Оплата за товары и услуги на карту физлица. В Налоговой предупредили о санкциях

22.06.2021, 14:25
Оплата за товары и услуги на карту физлица. В Налоговой предупредили о санкциях - Фото
Фото: depositphotos.com

Подобные расчеты являются нарушением налогового законодательства, поскольку продавцы получают неучтенные доходы

В Украине участились случаи, когда продавцы товаров и услуг принимают оплату за них на свои карточные счета физических лиц. Об этом говорится в сообщении Государственной налоговой службы.

"В основном продавцы, использующие указанную схему продажи, не являются зарегистрированными субъектами хозяйствования в установленном порядке", – отмечают в ГНС.

Почему такие действия являются нарушением налогового законодательства

Подобные расчеты являются нарушением налогового законодательства, поскольку продавцы получают неучтенные доходы, не платят налоги, сборы и обязательные платежи.

Кроме того, в дальнейшем полученные средства могут использоваться продавцами для приобретения контрафактных товаров, выплаты зарплат "в конвертах" и так далее. Это негативно влияет на наполнение государственного бюджета.

Кроме того, покупатели рискуют приобрести товары сомнительного качества без возможности их возврата и защиты своих прав, ведь расчетный документ (чек) в подтверждение оплаты не выдается.

Что еще важно

Систематическое получение средств на карточный счет физического лица за товары или услуги имеет все признаки хозяйственной деятельности, подлежащей обязательной государственной регистрации.

За осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная ответственность – штраф в размере до 85 000 грн с конфискацией изготовленной продукции, сырья и денег, полученных в результате совершения такого административного правонарушения. Такие санкции предусматривает статья 164 Кодекса об административных правонарушениях.

В ГНС обращают внимание украинцев, что в случае получения предложений от продавцов оплатить товары или услуги на карточный счет физлица необходимо информировать об этом налоговые органы для принятия соответствующих мер.

Еще один вид нарушения

В ГНС также отмечают, что еще одним видом нарушения налогового законодательства является получение предпринимателями средств за товары или услуги на собственные счета без отражения в налоговом учете. Такие действия являются схемой умышленного уклонения от уплаты налогов.

В частности, в Харьковской области налоговики разоблачили предпринимателя, который получил на собственные счета средства за товары на общую сумму более 186 млн грн без отражения в налоговом учете. В результате не было уплачено налогов и сборов на общую сумму более 65 млн грн.

"Проведенные операции могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и направлены на сокрытие незаконного происхождения доходов", – говорится в сообщении.

За такие действия (уклонение от уплаты налогов) предусмотрена уголовная ответственность (статья 212 Уголовного кодекса).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі