Оформление завещания. Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

02.04.2021, 17:41
Оформление завещания. Кто имеет право на обязательную долю в наследстве - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Каждый человек имеет право определить судьбу своего имущества после смерти, оформив завещание

Законодательство определяет круг лиц, которые независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю в наследстве. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

Что может предусматривать завещание

Каждый человек имеет право определить судьбу своего имущества после смерти, оформив завещание. Этот документ дает возможность завещать свое имущество любому: физическому лицу либо юридическому (предприятию, учреждению, организации), или даже государству.

При этом не имеет значения, есть ли у потенциальных наследников родственные отношения с наследодателем.

Кроме того, завещая свое имущество, наследодатель вправе лишить кого-либо из наследников по закону права на получение его доли в наследстве.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Законодательство определяет круг лиц, которые независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю в наследстве.

В частности, это:

- малолетние;

- несовершеннолетние;

- совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя.

Также к категории таких лиц относятся дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства.

Такие категории лиц имеют право на получение половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Как правильно вступить в наследство в таком случае

По общему правилу, чтобы принять наследство, нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Согласно части третьей статьи 1268 Гражданского кодекса, наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение указанного срока он не заявил об отказе от него.

В то же время дети не обязаны подавать нотариусу заявление о принятии наследства и считаются принявшими наследство автоматически, если не отказались от нее в порядке, установленном законом.

Ребенок считается принявшим наследство, даже если на момент смерти наследодателя проживал отдельно.

Для оформления наследственных прав ребенка заявление к нотариусу представляют:

- от имени малолетнего (ребенок до 14 лет) или недееспособного ребенка – его родители, усыновители или опекун;

- при достижении 14-летнего возраста ребенок вправе самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства. При этом согласие родителей, усыновителей, опекунов и органа опеки и попечительства не требуется.

Что еще важно

В состав наследства входят не только права, но и обязанности. Это означает, что в случае, если наследодатель получил кредит и при жизни не выплатил его, обязанность по уплате кредита переходит к наследникам.

Правда, на наследников возлагается обязанность удовлетворить требования кредиторов наследодателя в пределах стоимости имущества, полученного ими по наследству.

Но даже если стоимость обязательств будет равна стоимости унаследованного имущества, вступать ребенку в наследство нецелесообразно, ведь это может привести к возникновению проблем в будущем: реализация имущества, оформление документов, уплата налогов, расчеты с кредиторами и тому подобное.

Поэтому закон позволяет несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 18 лет отказаться от принятия наследства с согласия родителей, усыновителей, опекуна и органа опеки и попечительства.

Обязательным условием надлежащего оформления наследства в виде имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, является получение свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Выдача свидетельства о праве на наследство во времени не ограничена, поэтому получить свидетельство можно в любое время.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі