Оформление наследства. Как правильно заверить завещание

05.07.2021, 14:28
Оформление наследства. Как правильно заверить завещание - Фото
Фото: pixabay.com

Завещания отдельных категорий граждан могут заверяться не только нотариусами

Заверение завещаний в Украине в большинстве случаев осуществляется нотариусами, однако Гражданский кодекс предусматривает, что такое право может предоставляться также другим лицам. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

Кто может заверять завещания

Завещания лиц, находящихся на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном учреждении здравоохранения, а также людей, проживающих в домах престарелых и инвалидов, могут заверяться главными врачами таких учреждений.

Право заверять завещания таких лиц также имеют: заместители главного врача по медицинской части, дежурные врачи этих учреждений, начальники госпиталей, директора домов престарелых и инвалидов.

Завещания, заверенные вышеуказанными должностными лицами, приравниваются к нотариально заверенным.

Другие лица (кроме перечисленных выше) не имеют права заверять завещания.

Как заверяется завещание

Заверение завещания должностным лицом осуществляется только в отношении физического лица с полной гражданской дееспособностью и в присутствии свидетелей.

Завещание составляется в письменной форме с указанием места и времени его составления, даты и места рождения завещателя и подписывается завещателем собственноручно.

Должностное лицо может по просьбе завещателя записать завещание с его слов собственноручно или напечатать с помощью общепринятых технических средств.

В таком случае завещание вслух зачитывается завещателем перед подписанием.

Если завещатель вследствие болезни не может собственноручно подписать завещание, по его поручению в его присутствии и в присутствии приглашенных им двух свидетелей завещание может подписать другое лицо (не свидетель).

В завещании указывается также фамилия, имя и отчество свидетеля, дата его рождения, место жительства, реквизиты паспорта или иного документа, на основании которого установлена ​​его личность.

Свидетели, в присутствии которых заверяется завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем.

Завещания составляются и заверяются в двух экземплярах, один из которых выдается завещателю, а второй в тот же день передается в государственный нотариальный архив по месту жительства завещателя.

Если завещатель не имел постоянного места жительства в Украине или место его проживания неизвестно, завещание передается в Киевский государственный нотариальный архив.

Как регистрируются удостоверенные завещания

Заверенные завещания регистрируются должностными лицами в реестре для регистрации завещаний и доверенностей.

Такой реестр, форма которого утверждается Министерством юстиции, должен быть в каждом лечебном учреждении.

Не допускаются подчистки, дописки, иные неоговоренные исправления и записи карандашом. Запись в реестре является доказательством заверения завещания.

Сведения о заверенных завещаниях подлежат внесению в Наследственный реестр.

Чтобы не допустить юридических или технических ошибок при составлении завещания, стоит обратиться к нотариусу по телефону или онлайн-связью для получения советов и консультаций.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі