Оформление ДТП без вызова полиции: украинцы все чаще используют европротокол

25.02.2021, 12:21
Оформление ДТП без вызова полиции: украинцы все чаще используют европротокол - Фото
Фото: pixabay.com

Европротокол – это способ урегулирования ДТП без вызова полиции

В 2020 году количество ДТП, урегулированных в Украине с помощью европротокола (то есть без вызова полиции), увеличилось на 5,8% по сравнению с 2019 годом – до 50 272. Об этом сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины.

"Впервые количество требований, урегулированных с помощью европротокола, превысило отметку в 50 000, увеличившись на 5,8%", – говорится в сообщении.

Всего за 2020 год страховые компании урегулировали 147 000 требований пострадавших в ДТП, что на 5,4% больше, чем в 2019.

Страховщики выплатили пострадавшим в ДТП 2,3 млрд грн (+12,8% к показателям 2019 года), причем 502,3 млн грн было выплачено по требованиям, урегулированным с использованием европротокола.

Доля требований, урегулированных таким способом, составила 34,2% от общего количества требований и 17,7% от общей суммы выплат страхового возмещения.

Ожидания МТСБУ

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины прогнозируют, что доля ДТП, которые урегулируются с помощью европротокола, в ближайшие годы может увеличиться до 50-70%.

"Треть ДТП, оформленных с помощью европротокола – это недостаточно: мы можем и должны достичь уровня в 50-70%", – отметил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Он призвал автовладельцев активнее используют этот способ оформления ДТП, поскольку европротокол имеет значительные преимущества перед обычной процедурой урегулирования.

В планах МТСБУ – инициировать увеличение лимита выплат по европротоколу (сейчас страховое возмещение в случае европротокола не может превышать 50 000 грн).

Что такое европротокол

Европротокол – это специальный бланк уведомления о ДТП. Он заполняется водителями-участниками происшествия на месте аварии. Заполненный бланк предоставляется страховой компании для выплаты страхового возмещения пострадавшим.

Воспользоваться европротоколом можно в следующих случаях:

- водители-участники ДТП не имеют споров относительно обстоятельств происшествия и соглашаются, кто является виновником ДТП;

- отсутствуют травмированные или погибшие люди;

- водители-участники ДТП имеют действующие полисы автогражданки;

- у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, следует вызывать полицию для оформления ДТП.

Заполняться европротокол может как в бумажном виде на специальном бланке, так и в электронной форме.

Бумажный бланк европротокола выдается автовладельцу бесплатно при заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі