Оформление ДТП без вызова полиции. Сколько экономят украинцы и государство

24.11.2020, 18:06
Оформление ДТП без вызова полиции. Сколько экономят украинцы и государство - Фото
Фото: depositphotos.com

Украинцы благодаря европротоколу сэкономили на штрафах за прошлый год более 16,2 млн грн

Только за прошлый год благодаря оформлению ДТП без вызова полиции (это так называемое оформления европротоколом) автовладельцы в Украине сэкономили на штрафах более 16,2 грн. Об этом говорится на Facebook-странице Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

По данным гендиректора МТСБУ Владимира Шевченко, европротокол экономит не только средства украинцев, но и ресурсы государственного бюджета.

Сколько сэкономило государство

В 2019 году с помощью европротокола было оформлено более 47 500 ДТП.

На оплате работы сотрудников полиции, которые выезжают для оформления ДТП, в прошлом году европротокол позволил сэкономить 8,3 млн грн, на амортизации автомобилей полиции и топливе – 3 млн грн, то есть суммарно – около 11,3 млн грн.

На оплате работы судей, которые рассматривают случаи ДТП, в 2019 году сэкономили 11,4 млн грн, на почтовых расходах судебной системы (доставка заказных писем каждому участнику ДТП) – 1,6 млн грн.

Таким образом, суммарная экономия на расходах государства (работа полиции и судебной системы) составила 11,3 + 13 млн = 24,3 млн грн.

"За прошлый год использование европротокола, по самым скромным оценкам, сэкономило государству более 24 млн грн", – отмечают в МТСБУ.

Прошлогодние штрафы за ДТП, которые были оформлены европротоколом, составили бы 16,2 млн грн, а самые скромные оценки затрат государства на администрирование оформления ДТП обычным способом, дают цифру порядка 24,3 млн грн. То есть государство тратит больше денег на администрирование процесса оформления ДТП, подпадающих под европротокол, чем получает от них штрафов, что не является эффективным.

"Правильным выходом из этой ситуации будет активное использование европротокола в тех случаях, когда это возможно. Оформить ДТП с помощью европротокола – простое действие, которое помогает нам всем сделать жизнь комфортнее. Автовладельцам следует внимательно изучить условия пользования европротоколом и смело применять его для оформления ДТП", – говорится в сообщении.

Что такое европротокол

Европротокол – это специальный бланк уведомления о ДТП. Он заполняется водителями-участниками происшествия на месте аварии. Заполненный бланк предоставляется страховой компании для выплаты страхового возмещения пострадавшим.

Воспользоваться европротоколом можно в следующих случаях:

- водители-участники ДТП не имеют споров относительно обстоятельств происшествия и соглашаются, кто является виновником ДТП;

- отсутствуют травмированные или погибшие люди;

- водители-участники ДТП имеют действующие полисы автогражданки. Определенные категории лиц могут не иметь таких полисов, поскольку освобождены законом от обязанности страховать гражданско-правовую ответственность (это участники боевых действий, лица с инвалидностью первой группы и некоторые другие категории лиц). Составить с ними европротокол нельзя, в таком случае надо вызывать полицию;

- у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, следует вызвать полицию для оформления ДТП.

Заполняться европротокол может как в бумажном виде на специальном бланке, так и в электронной форме.

Бумажный бланк европротокола выдается автовладельцу бесплатно при заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Страховое возмещение в случае европротокола не может превышать 50 000 грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке (в том числе на приобретение авто) с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі