Оформление ДТП без вызова полиции: как часто украинцы используют европротокол

10.11.2020, 15:06
Оформление ДТП без вызова полиции: как часто украинцы используют европротокол - Фото
Фото: depositphotos.com

Около трети ДТП в Украине урегулируется без вызова полиции

Более 35% дорожно-транспортных происшествий в Украине урегулируется по упрощенной процедуре, то есть без вызова полиции, с использованием европротокола. Об этом сообщается на Facebook-странице Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

Что такое европротокол

Европротокол – это специальный бланк уведомления о ДТП. Он заполняется водителями-участниками происшествия на месте аварии. Заполненный бланк предоставляется страховой компании для выплаты страхового возмещения пострадавшим.

Воспользоваться европротоколом можно в случаях, если:

- водители-участники ДТП не имеют споров относительно обстоятельств происшествия и соглашаются, кто является виновником ДТП;

- отсутствуют травмированные или погибшие люди;

- водители-участники ДТП имеют действующие полисы автогражданки. Определенные категории лиц могут не иметь таких полисов, поскольку освобождены законом от обязанности страховать гражданско-правовую ответственность (это участники боевых действий, лица с инвалидностью первой группы и некоторые другие категории лиц). Составить с ними европротокол нельзя, в этом случае нужно вызывать полицию;

- у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, следует вызвать полицию для оформления ДТП.

Заполняться европротокол может как в бумажном виде на специальном бланке, так и в электронной форме.

Бумажный бланк европротокола выдается автовладельцу бесплатно при заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Страховое возмещение в случае европротокола не может превышать 50 000 грн.

Сколько ДТП произошло в Украине с начала года и сколько выплатили страховые компании

По данным патрульной полиции, общее количество ДТП за 9 месяцев 2020 года составило почти 118 900 случаев. Это на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Количество аварий, в которых пострадали люди, составило 19 100 (на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года), количество погибших составило 2484 человека (+4,9%), травмированных – почти 23 700 человек (+0,9%).

За январь-сентябрь страховые компании осуществили более 104 800 выплат, связанных с автогражданкой, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма выплат увеличилась на 10,5% и составила более 2 млрд грн.

Треть от общего количества выплат осуществлена ​​по ДТП, которые были оформлены с помощью европротокола (35300 шт.). Сумма выплат по европротоколу – 351 млн грн (+10,9%).

Как можно проверить наличие полиса автогражданки

Проверить наличие полиса можно на сайте МТСБУ онлайн.

Для этого нужно перейти на сайт МТСБУ, где размещена централизованная база данных бюро.

Далее следует вписать в соответствующее окно номер транспортного средства или серию и номер страхового полиса на заданную дату, нажать кнопку "Найти" и получить результат.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі