Обязаны ли получатели наследства погашать долги наследодателя: разъяснение

17.02.2021, 14:02
Обязаны ли получатели наследства погашать долги наследодателя: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Вопрос погашения наследниками долгов наследодателя регулируется статьей 1281 Гражданского кодекса

Нередко встречаются случаи, когда наследники, кроме имущества умершего, получают и его долговые обязательства. В Координационном центре по оказанию правовой помощи при Министерстве юстиции разъяснили, обязаны ли наследники погашать долги наследодателя.

Как регулируется этот вопрос

Вопрос погашения наследниками долгов наследодателя регулируется статьей 1281 Гражданского кодекса.

Эта статья предусматривает, что кредитор наследодателя вправе в течение шести месяцев с момента, когда ему стало известно об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, получившим наследство.

Обязаны ли наследники удовлетворить требования кредитора

Наследники обязаны удовлетворить требования кредитора, но лишь в пределах стоимости имущества, полученного по наследству.

Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора в размере, соответствующем его доле в наследстве.

Рассчитаться с долгами наследодателя необходимо путем единовременного платежа (если договоренностью между наследниками и кредитором не установлено иное).

В случае отказа наследника от такого платежа суд (по иску кредитора) налагает взыскание на имущество, которое передавалось наследникам.

Однако в случае неполучения от наследодателя никакого имущества, физлицо не приобретает статуса наследника и, как следствие, у него отсутствует обязанность удовлетворить требования кредитора умершего.

Как получить наследство

Для получения наследства, как предусматривает законодательство, наследнику необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Но иногда по различным причинам граждане пропускают этот срок.

Дополнительный срок для принятия наследства может устанавливаться с письменного согласия других наследников, уже принявших наследство, или на основании судебного решения.

Уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства считаются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника, а именно:

- длительная болезнь наследника;

- пребывание наследника длительное время за пределами Украины;

- отбывание наказания в местах лишения свободы;

- пребывание на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины;

- неосведомленность наследника о наличии завещания.

Для подтверждения уважительной причины необходимо представить соответствующие письменные доказательства (справки из медучреждений, справки о пребывании за пределами Украины, другие справки, акты, переписка, которые могут подтвердить обстоятельства, сделавшие невозможным обращение наследника к нотариусу в установленные сроки).

В таком случае суд может назначить наследнику дополнительный срок для принятия наследства.

Однако если наследник этим не воспользовался и вновь не обратился к нотариусу с соответствующим заявлением, то в дальнейшем этот наследник не может повторно ставить вопрос о назначении еще одного срока для принятия наследства.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В октябре специалисты Министерства юстиции разъяснили, можно ли получить дополнительный срок для принятия наследства.
  • В ноябре в Министерстве юстиции разъяснили, в каких случаях наследников могут лишить права на получение наследства.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі