Обманчивая реклама. Почему украинцы становятся заложниками микрокредитов

18.11.2020, 17:35
Обманчивая реклама. Почему украинцы становятся заложниками микрокредитов - Фото
Фото: pixabay.com

Финансовые компании обещают в рекламе кредиты "под 0%", что вводит в заблуждение потребителей финуслуг

Нередко украинцы становятся заложниками микрокредитов в связи с низким уровнем финансовой грамотности и обманчивой рекламой, которую распространяют финансовые компании. Об этом сообщила начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг Национального банка Ольга Лобайчук во время круглого стола, организованного онлайн "Финансовым клубом".

"Есть компании, которые работают некорректно. Вы сами их видите в метро, ​​на билбордах, вы видите в рекламе этот ноль, который нулем не является, звездочку любимую, или мелким шрифтом. К сожалению, большое количество компаний на небанковском финансовом рынке недостаточно добросовестно работают со своими клиентами. Как следствие, мы имеем проблемы в дальнейшем с возвращением проблемной задолженности, поскольку люди видят "ноль" и не понимают, что это не ноль", – сказала она.

Как обманывают потребителей финуслуг

Национальный банк объясняет банкам и небанковским финучреждениям, что клиенты, которые привлекают кредиты "под 0%", не понимая реальной стоимости таких ресурсов, с высокой вероятностью не смогут выплачивать эти займы.

Низкий уровень финансовой грамотности украинцев не позволяет им критически относиться к рекламе, в том числе с пониманием, что "нулевых" или бесплатных кредитов не существует.

Кроме того, микрофинансовые компании довольно часто раскрывают не всю информацию о кредитах, а иногда имеют по несколько сайтов, что дезориентирует потребителей финансовых услуг.

"Это не характерно для банков, но очень характерно для микрофинансовых организаций. У них по три-пять сайтов. И, к сожалению, только на одном сайте более-менее какая-то информация об услуге. Все остальные сайты используются как кредитный калькулятор или для подачи заявки. И больше никакой информации", – отметила Ольга Лобайчук.

Сколько банков и небанковских финкомпаний в Украине

По данным НБУ, на 31 октября 2020 года в Украине действовало 74 банка и 2079 участников рынков небанковских финансовых услуг.

В октябре количество действующих банков не изменилось, а количество участников небанковского рынка уменьшилось с 2080 до 2079.

Сейчас на небанковском рынке работают:

- 195 рисковых (non-life) страховых компаний (в начале октября их было 196);

- 19 лайфовых (страхование жизни) страховых компаний (было 19);

- 303 ломбарда (было 304);

- 324 кредитных союза (было 327);

- 147 лизинговых компаний (было 145);

- 1026 финансовых компаний (было 1025);

- 65 страховых брокеров (было 64).

На платежном рынке работает 36 платежных систем, созданных резидентами и 13 международных платежных систем, созданных нерезидентами.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте банковский кредит на личные цели с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі