Незаконное переоформление жилья. Как не стать жертвой мошенников

29.06.2021, 17:04
Незаконное переоформление жилья. Как не стать жертвой мошенников - Фото
Фото: depositphotos.com

Правоохранители разоблачили госрегистратора, который незаконно переоформил квартиру с владельца на третье лицо

В Украине нередко происходят случаи, когда государственные регистраторы незаконно переоформляют недвижимость граждан на третьих лиц. Об этом говорится в сообщении киберполиции.

Пример подобного мошенничества

В Запорожье работники киберполиции разоблачили 51-летнего госрегистратора, который незаконно переоформил квартиру жителя города на другого человека.

"Установлено, что чиновник в интересах третьего лица переоформил квартиру местного жителя. Решение о смене собственника имущества он принял на основании поддельных документов", – говорится в сообщении.

Ущерб, нанесенный потерпевшему, достигает почти 900 000 грн.

Фигуранту объявили о подозрении по ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) и ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги) Уголовного кодекса.

Правоохранители завершили досудебное расследование, обвинительный акт направлен в суд.

Подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как минимизировать риски мошенничества с недвижимостью

Чтобы минимизировать риски мошенничества с недвижимостью, рекомендуется:

- не передавать незнакомым лицам копии правоустанавливающих документов на недвижимость и свои паспортные данные;

- необходимо выбирать проверенного нотариуса, который не вступит в преступный сговор с мошенниками;

- можно установить запрет на регистрационные действия со своей недвижимостью, то есть задействовать механизм ипотеки. Это можно сделать путем заключения у нотариуса с любым лицом (например, с ближайшим родственником) договора займа, по которому владелец недвижимости передает ее в залог. Одновременно подписывается договор ипотеки и на эту недвижимость устанавливается обременение;

- установить sms-информирование. На сайте госреестра недвижимости, а также на сайте opendatabot.ua доступен сервис мониторинга любых регистрационных действий с объектами недвижимости.

В рамках этого сервиса можно получать уведомления о подаче заявления на проведение регистрационных действий с недвижимостью и о каких-либо решениях, направленных на изменение статуса объекта.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі