Незаконная перерегистрация недвижимости. Как обезопасить себя от действий мошенников

21.05.2021, 17:31
Незаконная перерегистрация недвижимости. Как обезопасить себя от действий мошенников - Фото
Фото: pixabay.com

После открытия в 2013 году нового реестра прав на недвижимость, функция внесения изменений в этот реестр была передана нотариусам

В Украине нередки случаи мошенничества с перерегистрацией прав на недвижимость. Об этом говорится в сообщении киберполиции.

Пример подобного мошенничества

В Запорожье правоохранители разоблачили 51-летнего государственного регистратора, который в интересах третьего лица незаконно переоформил квартиру потерпевшего гражданина.

Изменение собственника имущества регистратор осуществил на основании поддельных документов. Пострадавшему был причинен ущерб на сумму почти 900 000 грн.

Новый "владелец" квартиры попытался продать ее, однако на имущество потерпевшего правоохранители наложили арест.

Регистратору объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) и ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги) Уголовного кодекса.

Злоумышленнику грозит до восьми лет лишения свободы.

Действия нового "владельца" квартиры, причастного к переоформлению имущества, квалифицированы по ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса. Ему также объявлено о подозрении.

Досудебное расследование продолжается.

Как минимизировать риски мошенничества

Чтобы защитить свое имущество от мошенничества, рекомендуется:

- не передавать незнакомым лицам копии правоустанавливающих документов на недвижимость и свои паспортные данные;

- выбирать проверенного нотариуса, который не вступит в преступный сговор с мошенниками;

- установить запрет на регистрационные действия со своей недвижимостью, то есть задействовать механизм ипотеки. Это может быть сделано путем заключения у нотариуса с любым лицом (например, родственником) договора займа, по которому владелец недвижимости передает ее в залог. Одновременно подписывается договор ипотеки и на эту недвижимость устанавливается обременение;

- установить sms-информирование. На сайте госреестра недвижимости, а также на сайте opendatabot.ua доступен сервис мониторинга любых регистрационных действий с объектами недвижимости. Этот сервис предусматривает возможность получения sms-сообщений о подаче заявления на проведение регистрационных действий с недвижимостью и о каких-либо решениях, направленных на изменение статуса объекта.

Как меняется право собственности на объект недвижимости

Чтобы изменить статус собственности относительно того или иного объекта недвижимости, до 2013 года необходимо было обращаться в подразделения Государственной регистрационной службы.

После создания и открытия в 2013 году нового реестра прав на недвижимость, функция внесения изменений в реестр была передана нотариусам.

В таком реестре есть сведения о жилье, которое было приобретено (или внесено в реестр по инициативе владельца) после 1 января 2013 года. Если же имущество было зарегистрировано ранее, нужно отдельно внести такой объект недвижимости в обновленный реестр.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі