Неуплата за коммунальные услуги. Какую ответственность несут потребители

06.04.2021, 15:31
Неуплата за коммунальные услуги. Какую ответственность несут потребители - Фото
Фото: Киевтеплоэнерго

В некоторых случаях исполнительная служба может наложить на единственное жилье должника арест

В случае неуплаты за коммунальные услуги потребители несут определенные виды ответственности. Соответствующее разъяснение предоставили в Министерстве юстиции.

"Все мы являемся потребителями жилищно-коммунальных услуг, которые нам должны предоставляться своевременно и качественно. С другой стороны, у нас, как у потребителей этих услуг, также есть обязанность своевременно и полностью рассчитываться за предоставленные нам услуги", – говорится в сообщении.

Возможные виды ответственности

В случае неуплаты за жилищно-коммунальные услуги к должникам может применяться ответственность в следующих формах:

1. Взыскание пени.

В случае несвоевременного осуществления платежей за услуги ЖКХ потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Не начисляется пеня при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или при наличии у потребителя задолженности по зарплате, подтвержденной должным образом.

2. Прекращение предоставления коммунальных услуг.

Законодательством не предусмотрена возможность прекращения поставок тепла и холодной воды, а также водоотвода населению за долги. В случае наличия у потребителя задолженности предоставитель этих услуг может обращаться для взыскания в суд.

Зато поставщики газа и электроэнергии имеют право на прекращение предоставления услуг.

3. Выселение из жилья и обращение взыскания на недвижимость.

В каких случаях возможно выселение или арест имущества

Обращение взыскания на имущество должника заключается в аресте имущества, изъятии (списании) средств со счетов и принудительной реализации.

Но этому предшествует обращение поставщика коммунальных услуг в суд с иском или заявлением о взыскании задолженности за коммунальные услуги, поскольку факт задолженности за эти услуги не является основанием для выселения.

В случае вынесения судом положительного решения о взыскании задолженности за коммунальные услуги предоставитель обращается в исполнительную службу или к частному исполнителю с исполнительным документом о взыскании задолженности в принудительном порядке, в том числе и путем наложения ареста на имущество.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в национальной и иностранной валютах, другие ценности, в том числе на средства на счетах должника в банках и других финучреждениях.

В случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается также на надлежащее должнику другое имущество (кроме имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание).

Если сумма задолженности должника за жилищно-коммунальные услуги превысила 20 минимальных заработных плат (сейчас это 6000 грн х 20 = 120 000 грн), исполнитель вправе наложить на единственное жилье такого должника арест.

Сначала обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащее должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, где фактически проживает должник.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі