Ненастоящие участники Фонда гарантирования вкладов. Как отличить мошенников

09.11.2020, 11:26
Ненастоящие участники Фонда гарантирования вкладов. Как отличить мошенников - Фото
Фото: depositphotos.com

Все чаще мошенники прикрываются поддельными свидетельствами участников Фонда гарантирования вкладов

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц предупреждают украинцев о том, что недобросовестные финансовые компании все чаще вводят в заблуждение своих клиентов, публикуя на сайтах поддельные скан-копии свидетельств участников ФГВФЛ. Об этом сообщается на Facebook-странице Фонда.

"В этом году Фонд выявил в сети интернет сайты ряда недобросовестных финансовых компаний, вводящих в заблуждение своих клиентов, публикуя поддельные скан-копии документов, среди которых и свидетельства участников Фонда. Обо всех выявленных случаях такого мошенничества мы сообщали ранее", – отмечается в сообщении.

Как проверить, является ли настоящим свидетельство участника Фонда

В Фонде подчеркивают, что согласно действующему законодательству, участниками ФГВФЛ могут быть исключительно банки (сейчас не является участником Фонда лишь Ощадбанк).

Актуальный перечень банков-участников ФГВФЛ доступен на сайте Фонда.

Любые другие финучреждения не имеют законного права называть себя участниками Фонда гарантирования вкладов.

Кроме того, нужно обращать внимание на номер свидетельства и дату его выдачи. С помощью этих данных на сайте Фонда в разделе "Участники Фонда" можно проверить, принадлежит ли это свидетельство финучреждению, которое его опубликовало.

Что означает свидетельство Фонда для пользователей финансовых услуг

Если банк имеет свидетельство участника Фонда, для его клиентов это означает, что средства, которые они будут держать на карточном счете или депозите, подпадают под гарантии Фонда.

То есть в случае банкротства банка вкладчик получит от Фонда возмещение в пределах гарантированной суммы (до 200 000 грн).

Сколько сейчас банков-участников Фонда

На 1 ноября участниками Фонда гарантирования вкладов были 73 из 74 украинских банков. Не является участником Фонда лишь государственный Ощадбанк.

Однако в начале сентября нынешнего года Совет по финансовой стабильности одобрил вхождение Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов с 1 января 2021 года.

Сейчас депозиты вкладчиков Ощадбанка гарантированы государством в полном объеме, то есть на 100% независимо от суммы. После присоединения к ФГВФЛ размер гарантированной суммы для новых вкладчиков будет составлять 200 000 грн.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі