Не только проценты. По каким критериям выбирать депозит

23.11.2020, 12:51
Не только проценты. По каким критериям выбирать депозит - Фото
Фото: depositphotos.com

При выборе банковского депозита стоит учитывать не только предлагаемую процентную ставку

В случае принятия решения об открытии банковского депозита следует тщательно проанализировать предложения банков и учитывать не только размер процентной ставки. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Проценты, которые предлагает банк, – это далеко не единственный критерий, на который стоит обращать внимание, поскольку сейчас этот показатель почти не отличается в разных банках", – отмечают в Фонде.

На что обращать внимание

Анализируя условия размещения средств, стоит обратить внимание на то, есть ли у банка ограничения по минимальной и максимальной сумме вклада, на срочность депозита, возможность его пополнения, сроки выплаты начисленных процентов (например, ежемесячно или по окончании срока размещения), на возможность досрочного возврата и т.д.

Нужно обязательно проверить, кто является сторонами договора. Это должны быть вкладчик и банк.

"Если вам предлагают выступить "инвестором", "клиентом финансовой компании" или "страхователем", то средства, внесенные по такому договору, Фонд не гарантирует", – подчеркивают в ФГВФЛ.

Нужно обязательно уточнить у сотрудника банка при открытии счета, подпадает ли этот вклад под гарантии Фонда.

Работник банка должен предоставить справку о системе гарантирования вкладов физических лиц, ознакомление с которой клиент подтверждает своей подписью.

Также по требованию клиента банк должен предоставить прогнозируемый расчет доходов и расходов (начисленные проценты, удержанные налоги и сборы и т.д.).

Что делать, если банк не выполняет такие требования

Если банк нарушает эти или другие требования Инструкции о порядке осуществления Фондом гарантирования вкладов защиты прав и интересов вкладчиков (https://bit.ly/2Hixyt3), гражданин может обратиться в отдел защиты прав вкладчиков ФГВФЛ по электронной почте: [email protected]

Как гарантируются вклады

В случае признания банка неплатежеспособным средства по вкладам физических лиц и физлиц-предпринимателей возмещаются Фондом гарантирования вкладов. Максимальная сумма возмещения одному лицу в одном банке (независимо от количества вкладов) – 200 000 грн.

Вкладом считаются не только депозиты, но и карточные счета, на которые вкладчик получает зарплату, пенсию, стипендию и другие выплаты.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі