Не только ФОПы. Кто имеет право на получение от государства 8000 грн помощи

14.12.2020, 18:07
Не только ФОПы. Кто имеет право на получение от государства 8000 грн помощи - Фото
Фото: pixabay.com

Получить помощь также могут наемные работники юридических лиц и ФОПов

Право на получение единоразовой помощи от государства на сумму 8000 грн имеют не только физические лица-предприниматели (ФОПы), но и наемные работники юридических лиц и ФОПов. Об этом сообщается в издании Пенсионного фонда "Пенсионный курьер".

Каким условиям должны соответствовать получатели помощи

Закон "О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19" от 4 декабря 2020 года (№1071/ІХ) предусматривает, что право на получение помощи в размере 8000 грн имеют:

1. Физлица – предприниматели, которые:

- на 10 декабря 2020 года были зарегистрированы как ФОП 3 месяца и более (проверить регистрацию можно по ссылке https://usr.minjust.gov.ua/content/free-search), и в 2020 году уплатили единый социальный взнос за себя не менее чем за 3 месяца;

- не являются одновременно физлицом – предпринимателем и наемным работником.

2. Наемные работники, которые:

- на 10 декабря 2020 года работали на основном месте работы у работодателя, деятельность которого была приостановлена ​​в результате введения ограничительных противоэпидемических мероприятий;

- средняя заработная плата которых за третий квартал 2020 года не превышает 30 000 грн в месяц.

Проверить уплату ЕСВ и размер зарплаты можно по ссылке https://portal.pfu.gov.ua/sidebar/Templates/InfoInsurer на портале Пенсионного фонда Украины (для этого понадобится электронная подпись, Bank ID или Mobile ID).

Когда можно обратиться за выплатой

Заявление на получение помощи застрахованным лицам можно подать с 14 до 21 декабря 2020 года включительно.

Порядок обращения за помощью

Заявление на получение единовременной помощи заполняется исключительно в электронной форме с использованием Единого государственного портала электронных услуг или с использованием мобильного приложения портала Дия.

Как получить услугу на портале Дия

Для авторизации на портале понадобится квалифицированная электронная подпись.

Если лицо уже зарегистрировано на портале, нужно зарегистрироваться или авторизоваться в кабинете гражданина на diia.gov.ua с помощью электронной подписи или BankID.

В разделе "Услуги" надо выбрать "Одноразовая материальная помощь ФОПам и наемным работникам".

Дия автоматически проверит данные в реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда Украины на соответствие условиям получения помощи.

Также необходимо подтвердить текущее место работы.

Далее необходимо ввести номер гривневого счета застрахованного лица в формате IBAN. Получить деньги можно только на личный счет.

После проверки и отправки заявления нужно ожидать сообщение о зачислении выплаты.

Ответственность за недостоверные сведения

В случае предоставления недостоверной информации оказанная помощь подлежит возврату.

Если гражданин не вернет средства добровольно в течение 10 рабочих дней со дня направления ему соответствующего решения, средства будут взиматься Государственной исполнительной службой в принудительном порядке.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі