НБУ приостановил лицензии четырех страховых компаний

20.04.2021, 11:34
НБУ приостановил лицензии четырех страховых компаний - Фото
Фото: depositphotos.com

Страховые компании не выполняли норматив платежеспособности и достаточности капитала, а также норматив рискованности операций

Национальный банк 19 апреля принял решение о временном приостановлении всех лицензий четырех страховых компаний. Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Такие решения принял комитет (НБУ) по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг", – отметили в Нацбанке.

Каких компаний это касается

Комитет рассмотрел нарушения, допущенные СК, которые имеют лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности и являются членами Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ).

По результатам рассмотрения нарушений принято решение приостановить лицензии четырех компаний:

- СК "Ю.Ес.Ай." (код ЕГРПОУ 32404600);

- СГ "Ю.БИ.АЙ. – Кооп" (код ЕГРПОУ 31113488);

- Международная страховая компания (код ЕГРПОУ 31236795);

- СК "Глобал Гарант" (код ЕГРПОУ 309300460).

На эти компании приходится около 8% рынка автогражданки.

Что нарушили страховые компании

По данным НБУ, все вышеупомянутые компании не выполняют норматив платежеспособности и достаточности капитала, а также норматив рискованности операций.

Кроме того, сформированные страховые резервы не были размещены в определенных категориях приемлемых активов в полном объеме.

Фактический запас платежеспособности СК "Глобал Гарант" и СК "Ю.ЕС.АЙ" является меньшим, чем расчетный нормативный запас платежеспособности, а Международная страховая компания также не соблюдает норматив качества активов.

Указанные страховые компании не придерживались обязательных финансовых нормативов с первого полугодия 2020 года. По состоянию на дату применения мер воздействия зафиксированные нарушения не были устранены страховщиками самостоятельно.

Норматив платежеспособности и достаточности капитала является базовым в системе платежеспособности страховщиков, обеспечивает запас капитала для поглощения возможных убытков от осуществления ими деятельности. Нарушение этого норматива несет угрозу полному и своевременному выполнению страховщиками своих обязательств по заключенным договорам страхования.

Невыполнение норматива рискованности операций свидетельствует о серьезных проблемах с платежеспособностью страховщиков, поскольку приемлемых активов недостаточно не только для нивелирования потенциальных убытков, но и для выполнения обязательств по договорам страхования.

Что предусматривают меры воздействия

Решение НБУ по применению мер воздействия (приостановление лицензий четырех СК) вступило в силу 20 апреля.

С этого момента и до прекращения нарушений указанные страховые компании не имеют права заключать новые договоры страхования и договоры, увеличивающие их обязательства в рамках ранее заключенных договоров страхования.

Страховщики обязаны до 3 июня 2021 года устранить нарушения и представить Нацбанку отчет об их устранении и заверенные надлежащим образом документы, подтверждающие это.

Почему соблюдение страховщиками нормативов является важным

В Нацбанке подчеркивают, что автогражданка – это один из наиболее социальных видов страхования в Украине.

В 2020 году договоры автогражданки были оформлены для более чем 8,3 млн автомобилей, владельцы которых заплатили более 6,1 млрд грн страховых премий.

Платежеспособность 49 страховых компаний, имеющих право выдавать полисы автогражданки, является обязательным условием своевременных и полных выплат по этому виду страхования.

"Однако финансовое состояние некоторых страховщиков вызывает глубокое беспокойство. Это подтверждается тенденцией увеличения количества жалоб, ростом кредиторской задолженности по страховым выплатам, сокращением приемлемых активов на счетах таких страховщиков, в том числе за счет выведения денежных средств и гособлигаций из компаний и замены их на сомнительные акции и дебиторскую задолженность", – отметили в НБУ.

Проверить действующие лицензии того или иного финучреждения можно на сайте Национального банка по такой ссылке.

Что такое автогражданка

Автогражданка (или ОСАГО) – это страховой полис автогражданской ответственности.

Водитель должен купить такой полис до регистрации авто, но не позднее чем через 10 дней после приобретения транспортного средства.

Автогражданка покрывает лишь расходы виновника аварии (если владелец полиса въедет в другое авто, страховая компания оплатит ремонт пострадавшего автомобиля и лечение его водителя. Это же касается случаев повреждения недвижимости во время вождения авто).

Полис автогражданки не дает права на получение компенсации на ремонт собственного авто.

Когда другой водитель, который имеет полис автогражданки, въехал в ваше авто, ремонт оплачивает его страховая компания (то есть страховая компания виновника).

Если в ДТП виновны оба водителя – компенсацию выплачивают обе страховые компании.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В феврале в МТСБУ объяснили, как получить возмещение убытков от ДТП, если виновник не имеет полиса автогражданки.
  • В начале апреля стало известно, что страховые компании ускорили выплаты возмещения за ущерб от ДТП.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі