НБУ обязал небанковские финкомпании указывать реальную стоимость кредитов

15.02.2021, 12:11
НБУ обязал небанковские финкомпании указывать реальную стоимость кредитов - Фото
Фото: depositphotos.com

Небанковские финучреждения должны будут указывать реальную годовую процентную ставку и общую стоимость потребительских кредитов

Национальный банк обязал небанковские финкомпании указывать в рекламе и на сайтах реальную стоимость потребительских кредитов. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Соответствующие правила утверждены постановлением НБУ №16 от 11 февраля.

Что предусматривает постановление

Теперь небанковские финучреждения должны будут указывать реальную годовую процентную ставку и общую стоимость потребительского кредита (с учетом всех сопутствующих расходов).

"Эти показатели должны содержать все расходы потребителя, связанные с получением, обслуживанием и возвратом кредита", – отмечается в сообщении.

Аналогичные правила уже работают для банков.

Новые требования регулятора позволят потребителям еще до подписания кредитного договора получить полную, точную и достоверную информацию о реальной годовой процентной ставке и общую стоимость кредита у любого кредитодателя (банка или небанковского финучреждения).

Потребители смогут сравнивать предложения банков и небанковских финучреждений и принимать обоснованные решения о пользовании потребительским кредитом.

Небанковские финучреждения и банки будут руководствоваться едиными подходами к расчету этих показателей, а также к их отражению в рекламе, на официальных сайтах кредитодателей, в местах предоставления услуг потребителям и в паспорте потребительского кредита.

Также потребители смогут получать подробную информацию о стоимости потребительского кредита в разрезе дат и сумм платежей в виде стандартизированного графика платежей. Таким будет обязательное приложение к паспорту потребительского кредита и к кредитному договору.

К 13 мая 2021 года небанковские финучреждения должны упорядочить свою деятельность в соответствии с требованиями данного постановления.

Когда начали действовать такие требования к банкам

С 1 сентября 2020 года заработали новые требования по раскрытию банками информации об их услугах в рекламе и на сайтах. С этого дня банки обязаны более подробно сообщать о реальной стоимости кредитов.

На сайтах и ​​в рекламе банковских финучреждений должна содержаться достоверная, правдивая, актуальная и достаточное по объему информация не только о кредитах, но и о депозитах, их условиях и рисках. Эта информация не должна вводить клиентов в заблуждение.

Это позволяет потребителям четко понимать условия получения банковских услуг и принимать взвешенные финансовые решения.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі