НБУ исключил из реестра финучреждений три страховые компании

14.07.2021, 17:43
НБУ исключил из реестра финучреждений три страховые компании - Фото
Фото: depositphotos.com

Из государственного реестра финучреждений регулятор исключил страховщиков "Альянс-Гарант", "Теком-Жизнь" и "Капитал-Страхование"

Национальный банк 9 июля исключил страховые компании "Альянс-Гарант", "Теком-Жизнь" и "Капитал-Страхование" из государственного реестра финучреждений на основании их собственных заявлений. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Ситуация с СК "Альянс-Гарант"

Страховая компания "Альянс-Гарант" имела 21 лицензию на добровольные и обязательные виды страхования. Все эти лицензии регулятор аннулировал по заявлению страховщика.

Эта СК нарушала обязательные финансовые нормативы, поэтому Национальный банк 21 апреля применил к ней меру воздействия в виде временного приостановления лицензий.

Также страховщик не подал в НБУ отчетность за первый квартал 2021 года. В результате регулятор обязал устранить нарушения до 6 июля. Однако к этой дате страховая компания не выполнила требований регулятора и не устранила нарушения.

СК "Альянс-Гарант" занималась добровольным страхованием кредитов и обязательным авиационным страхованием в сфере гражданской авиации. По информации компании, на 9 июня она не имеет действующих договоров страхования / перестрахования и невыполненных или просроченных обязательств перед страхователями (выгодоприобретателями).

Объем страховых премий компании на конец 2020 года составил 217,7 млн грн, а стоимость активов – 58,9 млн грн.

Ситуация с СК "Теком-Жизнь"

Страховая компания "Теком-Жизнь" имела одну лицензию на осуществление страхования жизни, которая была аннулирована регулятором.

Объем страховых премий компании на 31 марта 2021 года составил 0,06 млн грн, а стоимость активов – 59,39 млн грн.

Часть договоров страхования жизни и страховых резервов по ним СК "Теком-Жизнь" передала страховой компании "Форте Лайф".

Также в компании "Теком-Жизнь" сообщили, что страховщик на 17 июня 2021 года не имеет обязательств по договорам страхования жизни и перестрахования, действующих договоров страхования жизни / перестрахования и невыполненных или просроченных обязательств перед страхователями (выгодоприобретателями).

Ситуация с СК "Капитал-Страхование"

Страховая компания "Капитал-Страхование" имела 12 лицензий на предоставление услуг в сфере страхования. Все лицензии на основании заявления страховщика были аннулированы 28 мая.

Почти 88% в портфеле страховщика занимали такие виды страхования: финансовых рисков, страхование от огневых рисков и рисков стихийных явлений, имущества, грузов и багажа, а также медицинское страхование.

Объем страховых премий компании на конец 2020 года составил 122,5 млн грн. Доля рынка компании по страховым премиям по рисковым видам страхования составила 1% от общего объема.

Компания также сообщила, что не имеет просроченных обязательств перед страхователями (выгодоприобретателями).

Сколько небанковских финучреждений и банков в Украине

В июне количество участников небанковского финансового рынка уменьшилось с 1963 до 1946, а количество банков осталось неизменным (73).

В течение июня одновременно с исключением 23 участников небанковского рынка НБУ зарегистрировал шесть новых игроков.

Были исключены из реестров семь финансовых компаний, три лизинговые компании, один кредитный союз, десять страховых компаний и два ломбарда. А зарегистрировал регулятор шесть новых финансовых компаний.

К началу июля небанковский рынок состоял из:

- 162 рисковых (non-life) и 19 лайфовых (страхование жизни) страховых компаний;

- 287 ломбардов;

- 308 кредитных союзов;

- 138 лизинговых компаний;

- 971 финансовой компании;

- 61 страхового брокера.

На платежном рынке работало 37 платежных систем, созданных резидентами, а также 15 международных платежных систем, созданных нерезидентами.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі