НБУ инициирует создание в Украине Специализированного финансового суда

10.02.2021, 11:33
НБУ инициирует создание в Украине Специализированного финансового суда - Фото
Фото: depositphotos.com

В Нацбанке считают, что от создания такого суда выиграют все участники рынка

Национальный банк предлагает создать в Украине Специализированный финансовый суд для рассмотрения споров в сфере финансовых услуг. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко во время выступления на VII Legal Banking Forum.

"У нас сегодня значительная перегруженность судов, есть пробелы в квалификации судей по вопросам, касающимся финансовых услуг. Поэтому НБУ вышел с инициативой ... создания в Украине Специализированного финансового суда. Сейчас мы обсуждаем его создание. Это только начало процесса", – отметил он.

По словам Шевченко, уже состоялись соответствующие предварительные консультации с иностранными партнерами, в том числе с Международным валютным фондом.

В качестве примеров подобного опыта глава НБУ назвал создание в стране антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

В Нацбанке считают, что от создания Специализированного финансового суда выиграют все участники рынка, в первую очередь – банковская система.

"Кредитный портфель банковской системы Украины составляет более 1 трлн грн. Это показатель, который стоит защищать", – добавил Шевченко.

Среди преимуществ создания Специализированного финансового суда глава НБУ назвал:

- появление профессионального судопроизводства, которое будет предусматривать высокую квалификацию судей и специализированные знания тонкостей отношений в сфере предоставления финансовых услуг. Это позволит участникам споров рассчитывать на эффективное и быстрое правосудие;

- ограничение подсудности судов общей юрисдикции по финансовым спорам, что позволит ликвидировать риски злоупотреблений, когда районные суды используются недобросовестными заемщиками для решения споров на миллиарды гривен;

- активизация кредитования и снижение стоимости заложенных рисков. Это означает, что действующие процентные ставки будут снижаться (поскольку банки учитывают риски невозврата кредитов при формировании процентных ставок);

- повышение привлекательности финуслуг в Украине.

"Хорошей является не только та среда, где умеют избавляться от неработающих кредитов, но и та, где новые неработающие кредиты не появляются. Поэтому нам нужно комплексное решение таких вопросов ... Как защитить кредиторов и заемщиков, как защитить инвесторов, активы и банковский сектор", – сказал Шевченко.

По его словам, для создания Специализированного финансового суда необходима будет совместная работа Нацбанка, банков, бизнеса и государственных органов.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі