Назначение субсидий. Куда обращаться и за какой период учитываются доходы семьи

18.06.2021, 14:38
Назначение субсидий. Куда обращаться и за какой период учитываются доходы семьи - Фото
Фото: depositphotos.com

В случае подачи заявления на получение субсидии в любой месяц с мая по сентябрь 2021 года, субсидия будет назначена с мая

С 1 мая изменились условия предоставления жилищных субсидий в Украине, поэтому в Министерстве социальной политики разъяснили, куда именно обращаться для получения такой помощи и за какой период будут учитываться доходы семьи. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Последовательность действий

Человек, зарегистрированный (проживающий) в жилом помещении, прежде всего должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации (или фактического проживания).

В бумажном виде заявления с необходимыми документами также принимаются уполномоченными должностными лицами исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета соответствующей территориальной общины и должностными лицами Центра предоставления административных услуг. Они передают такие заявления в течение трех рабочих дней с даты поступления соответствующему структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения.

Кроме того, документы для оформления субсидии можно подать онлайн. Для этого нужно перейти по ссылке "Оформление субсидии онлайн" на странице https://www.msp.gov.ua/timeline/subsidii.html.

Будет ли переоформление субсидии автоматическим, без обращения

Постановление Кабинета Министров №505 от 19 мая 2021 года предусматривает, что рассмотрение вопросов о назначении жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, получавшим субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, проводится без дополнительных обращений.

Однако это не касается таких категорий граждан:

- лиц, которым жилищная субсидия предоставлялась в безналичной форме;

- лиц, которым субсидия была назначена по фактическому месту жительства (то есть лиц, которые арендуют жилые помещения на основании договора найма);

- индивидуальных застройщиков, дома которых не приняты в эксплуатацию;

- внутренне перемещенных лиц;

- граждан, которым субсидия была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении (доме), не проживающих по месту регистрации.

Такие категории субсидиантив должны дополнительно обратиться к вышеуказанным структурам для переоформления помощи.

В случае подачи заявления с необходимыми документами в любой месяц с мая по сентябрь 2021 года, субсидия будет назначена с мая.

За какой период будут учитываться доходы

Если жилищная субсидия назначается с начала отопительного сезона, то для расчета ее размера будет учитываться среднемесячный совокупный доход членов семьи за первый и второй кварталы текущего календарного года, а если с неотопительного сезона (май), то за третий и четвертый кварталы предыдущего календарного года.

Жилищная субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается, исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі