Налог на недвижимость. Сколько украинцы уплатили в 2020 году

29.01.2021, 16:32
Налог на недвижимость. Сколько украинцы уплатили в 2020 году - Фото
Иллюстрация: pixabay.com

Плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты

Физические лица-владельцы недвижимости в 2020 году уплатили в местные бюджеты почти 1,6 млрд грн налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Об этом говорится в сообщении Государственной налоговой службы.

Как начисляется налог на недвижимость

Такой налог начисляется на общую площадь объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей (если гражданин владеет лишь частью объекта).

Ставки налога устанавливаются решениями местных советов.

При этом льготные размеры площади имущества, на которые не начисляется налог, составляют:

- для квартир (независимо от их количества) – 60 кв. метров;

- для жилых домов (независимо от их количества) – 120 кв. метров;

- для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности плательщика квартир и домов или их частей) – 180 кв. метров.

Соответственно, налог начисляется только на ту площадь, которая превышает установленный лимит. Например, если общая площадь квартиры составляет 70 кв. метров, то ее владелец должен заплатить налог только за 10 кв. метров площади.

Налог уплачивается физлицами в течение 60 дней со дня вручения соответствующего налогового уведомления-решения.

В соответствии с переходными положениями Налогового кодекса, объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических лиц, не являлись объектом налогообложения налогом в недвижимость в период с 1 по 31 марта 2020 года.

Поэтому за объекты нежилой недвижимости такой налог по итогам прошлого года должен уплачиваться только за январь-февраль, а также за апрель-декабрь 2020.

Когда появился налог на недвижимость

Налог на недвижимость был введен с 2014 года.

Плательщиками такого налога являются физические и юридические лица (в том числе нерезиденты), которые владеют объектами жилой или нежилой недвижимости в Украине.

Ставка этого налога не может превышать 1,5% от размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв. метр.

Минимальная зарплата в Украине на 1 января 2020 года составляла 4 723 грн, таким образом, ставка налога на недвижимость не может превышать 4 723 х 1,5% = 70,85 грн за 1 кв. метр.

Что еще важно

Владельцы жилой недвижимости, общая площадь которой превышает 300 кв. метров (для квартир) и 500 кв. метров (для домов), должны дополнительно платить 25 000 грн в год за каждый из таких объектов (или его часть).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі