Налог или взнос. Что такое ЕСВ и кто его платит

11.03.2021, 15:01
Налог или взнос. Что такое ЕСВ и кто его платит - Фото
Фото: pixabay.com

Единый соцвзнос платят в обязательном порядке, с применением всех средств государственного принуждения

Единый социальный взнос формально не является налогом, однако его вполне можно считать таковым, поскольку он подпадает под соответствующее определение, приведенное в статье 6 Налогового кодекса. Об этом говорится в разъяснении специалистов проекта "Цена государства" центра социально-экономических исследований CASE Украина.

"22% к заработной плате наемного работника, которые работодатель обязан перечислять государству, в Украине официально называют Единым социальным взносом. Это мотивировано тем, что фактический плательщик, работник-застрахованное лицо, таким образом делает "взносы" в свою пользу. Однако на самом деле ЕСВ – это налог ", – говорится в сообщении.

Почему ЕСВ можно считать налогом

ЕСВ платят в обязательном порядке, с применением всех средств государственного принуждения. Поэтому он полностью подпадает под определение налога, приведенное в Налоговом кодексе.

Статья 6 кодекса предусматривает, что налогом является обязательный, безусловный платеж в соответствующий бюджет или на единый счет, взимаемый с налогоплательщиков.

Зато взнос по определению не предусматривает принуждения, его делают добровольно.

Следствием неуплаты взноса обычно является лишь неполучения блага или исключение из числа участников общего дела, но не штраф или тюрьма. А за неуплату ЕСВ законом предусмотрена административная и уголовная ответственность, точно такая ​​же, как за неуплату других налогов. И администрирует ЕСВ Государственная налоговая служба вместе с другими налогами.

Формальный и фактический плательщики ЕСВ

Формальный плательщик ЕСВ (то есть налоговый агент) – это работодатель. Он не получает никакой выгоды от уплаченного "взноса", следовательно, для него этот платеж является налогом на труд в чистом виде. По закону, плательщиком ЕСВ в Украине является работодатель, а ему с уплаченных взносов ничего не возвращают. То есть, с точки зрения работодателя, труд облагается налогом так же, как и потребление природных ресурсов, за которые приходится выплачивать рентную плату.

Фактический плательщик ЕСВ – это работник. Он получает от начисленного ЕСВ меньше, чем платит за всю жизнь.

Специалисты проекта "Цена государства" называют солидарную пенсионную систему, которая функционирует в Украине, финансовой пирамидой.

Они объясняют это тем, что солидарная пенсионная система должна базироваться на принципе большего количества новых участников (молодых и трудоспособных) по сравнению с количеством людей старшего возраста. При таких условиях на одного пенсионера приходится несколько молодых работников, которым не очень обременительно содержать пожилых людей.

Такая пенсионная система хорошо работала в прошлом веке, когда рождалось много детей, а продолжительность жизни была незначительной.

"На сегодня во всех развитых странах солидарная пенсионная система превращается в полноценную финансовую пирамиду. В Украине на одного трудоспособного гражданина приходится один пенсионер. А это значит, что молодой человек должен заработать на жизнь и себе, и еще одному пожилому человеку. Такое положение дел невероятно обременительно. А уплаченные взносы в условиях такой пенсионной системы молодым людям никогда не вернутся", – говорится в сообщении.

Если взять среднестатистического украинца, который всю жизнь работал на официальную среднюю зарплату, то, имея 35 лет трудового стажа, он может рассчитывать примерно на 3600 грн пенсии. Однако если бы средства, уплаченные им как ЕСВ, откладывались в таких объемах на банковский депозит, то на момент выхода на пенсию работник имел бы капитал в сумме 770 000 грн и мог бы получать с этого капитала пассивный доход в сумме примерно 10 000 грн в месяц.

Платят ли ЕСВ пенсионеры

Работающие пенсионеры также платят ЕСВ, хотя эти "взносы" не влияют на их пенсию.

Если пенсионер работает как наемный сотрудник, то на его зарплату начисляют единый социальный взнос. Казалось бы, пенсионер уже отработал свой стаж и заплатил все взносы, чтобы получить пенсию.

Но чиновники считают, что пока тот или иной человек работает, до тех пор должен платить.

"Итак, единый социальный взнос взимается в обязательном порядке со всеми средствами принуждения, присущими для налогов ... Поэтому ЕСВ – это налог", – резюмируют в проекте "Цена государства".

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі