Начисление пенсий. Засчитывается ли в специальный стаж работа по совместительству

22.12.2020, 18:08
Начисление пенсий. Засчитывается ли в специальный стаж работа по совместительству - Фото
Фото: depositphotos.com

Наличие специального стажа дает право на пенсию за выслугу лет, которая устанавливается для категорий граждан, занятых на определенных видах работ

В Пенсионном фонде разъяснили, засчитывается ли в специальный стаж при начислении пенсии работа по совместительству. Об этом сообщается в издании Пенсионного фонда "Пенсионный курьер".

Что такое общий и специальный стаж

Общий стаж – это любой период работы, который в соответствии с законодательством засчитывается в страховой стаж (это период, за который уплачивались страховые взносы в рамках системы общеобязательного государственного пенсионного страхования).

В свою очередь, специальный стаж – это период работы на определенных должностях или в определенных заведениях, установленных специальными нормами законодательства. То есть это период работы, который выделяется из общего трудового стажа или по содержанию, или по условиям труда (в том числе климатическим).

На какую пенсию дает право специальный стаж

Наличие специального стажа дает право на пенсию за выслугу лет.

Такая пенсия устанавливается для отдельных категорий граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к преждевременной потере профессиональной трудоспособности (еще до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту).

Какой период работы засчитывается в специальный стаж

В Пенсионном фонде отмечают, что в специальный стаж засчитывается работа по специальности на основном месте.

Занятость на специфических работах в течение полного рабочего дня не требуется, поэтому лицо, работающее, например, на 0,5 ставки, также имеет право на пенсию за выслугу лет.

В специальный стаж также засчитывается каждый месяц такой работы как полный, даже если страховой стаж за такой месяц был неполным (если заработок за этот месяц был меньше необходимого минимального страхового взноса).

В Пенсионном фонде также обращают внимание на то, что пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается только в случае увольнения с работы, дающей право на такой вид пенсии.

Если человек получил право на пенсию за выслугу лет, но после этого устроился на работу, дающую право на этот вид пенсии, выплата пенсии прекращается и может возобновляться только после увольнения с такой работы.

  • В октябре специалисты Пенсионного фонда разъяснили, засчитывается ли период обучения в вузе в стаж для получения пенсии.
  • В ноябре в Пенсионном фонде разъяснили, за какой период учитывается зарплата при назначении пенсии.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі