На какие вклады не распространяются гарантии ФГВФЛ: видео

20.05.2021, 13:49
На какие вклады не распространяются гарантии ФГВФЛ: видео - Фото
Фото: pixabay.com

Законодательство предусматривает, что некоторые виды вкладов не возмещаются Фондом гарантирования в случае банкротства банка

Существуют виды вкладов, которые в случае признания того или иного банка неплатежеспособным не возмещаются Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Об этом говорится в разъяснении ФГВФЛ.

Какие вклады гарантируются государством

Депозиты физических лиц и физлиц-предпринимателей (ФОПов) в национальной и иностранной валюте подпадают под гарантии Фонда, а значит в случае банкротства того или иного банка возмещаются Фондом.

Максимальная сумма гарантий – до 200 000 грн на одного вкладчика (независимо от количества счетов, которые человек имеет в одном банке).

Однако законодательство предусматривает, что некоторые виды вкладов не возмещаются Фондом в случае банкротства банка.

11 случаев, когда возмещение не выплачивается

Фонд гарантирования вкладов не выплачивает возмещение по вкладам в следующих случаях:

- когда клиент передает банку средства в доверительное управление, а банк инвестирует эти средства на финансовом рынке. Такие операции более прибыльные, чем вклады, но и более рискованные;

- если на счете вкладчика находится менее 10 грн;

- если вклад подтверждается сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя. Но ФГВФЛ возмещает средства, подтвержденные именным депозитным сертификатом;

- если вклад размещен связанным с банком лицом (это владелец или совладелец банка);

- если вклад размещен лицом, предоставлявшим банку услуги аудитора или оценщика (на протяжении года до признания банка неплатежеспособным);

- если вклад размещен на индивидуальных условиях, которые не соответствуют текущим рыночным. Но это не касается акционных предложений, приобщиться к которым мог каждый желающий;

- если вкладчик взял кредит под залог своего депозита;

- если вклад размещен в филиале иностранного банка (поскольку участниками ФГВФЛ являются только украинские банки). Важно понимать, что банк с иностранным капиталом, который создается в Украине и является юридическим лицом-резидентом Украины, является участником ФГВФЛ;

- если вклад размещен в банковских металлах;

- если средства размещены на счетах, находящихся под арестом по решению суда. Но в случае представления подтверждения о снятии ареста средства будут возмещены;

- если удовлетворение требований по вкладу остановлено органами финмониторинга.

Видео: Фонд гарантирования вкладов физических лиц

В течение какого времени можно получить возмещение

Вкладчик приобретает право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам и по договорам банковского счета (карточные счета) во время работы в неплатежеспособном банке временной администрации.

Получить гарантированные государством выплаты (до 200 000 грн на одного вкладчика) можно в течение периода ликвидации обанкротившегося банка.

То есть ФГВФЛ завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов в Единый государственный реестр юридических лиц для внесения записи о ликвидации банка как юридического лица.

Фонд осуществляет выплату средств вкладчикам в соответствии с общим реестром (перечень вкладчиков банка, имеющих право на возмещение) через банки-агенты.

Перечень банков-агентов размещен на сайте ФГВФЛ в разделе "Банки-агенты Фонда".

Куда можно обращаться в случае возникновения вопросов

Получить ответы на те или иные вопросы вкладчики могут, обратившись на "горячую линию" Фонда гарантирования вкладов по телефону 0 800 308 108.

Кроме того, необходимую информацию можно найти на сайте Фонда и на сайте ликвидируемого банка.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В декабре в Фонде гарантирования вкладов физлиц сообщили, что в 2021 году сумма гарантий по вкладам может быть увеличена вдвое.
  • На 1 апреля общая сумма вкладов физических лиц (в том числе ФОПов) в банках-участниках ФГВФЛ составила 611,29 млрд грн, что на 2,12 млрд грн больше, чем на 1 марта (609,17 млрд грн).
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі