На что украинцы тратят больше всего. Данные Госстата

13.11.2020, 17:16
На что украинцы тратят больше всего. Данные Госстата - Фото
Фото: depositphotos.com

Более половины потребительских расходов украинцев – это расходы на продукты

Во втором квартале 52% потребительских расходов украинцев составляли расходы на продукты питания и безалкогольные напитки. Об этом сообщила Госслужба статистики.

Структура расходов

Доля расходов на оплату за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива составила 15%, на транспорт – 5,1%, на одежду и обувь – 4,9%, на здравоохранение – 4,6%, на оплату связи – 4,5%.

Доля расходов на табачные изделия во втором квартале составила 2,9%, на бытовую технику и содержание жилья – также 2,9%, на отдых и культуру – 1,5%, на алкогольные напитки – 1,3%, на рестораны и гостиницы – 1,1%.

Наименьшей была доля расходов на оплату путевок (0,1%) и питание вне дома (0,7%).

на що витрачають гроші

Таблица: Госслужба статистики

Что изменилось во время карантина

По данным Госстата, во втором квартале потребительские расходы домохозяйств в Украине уменьшились на 10,4% против аналогичного периода 2019 года.

Больше всего сократились расходы на рестораны и гостиницы (на 38,7%), отдых и культуру – на 28,1%, транспорт – на 27,8%.

Существенно сократились расходы на одежду и обувь (на 19,2%), образование (на 17,3%), другие товары и услуги (на 16%), на алкоголь и табачные изделия (на 11,1%).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В октябре в Госстате сообщили, что зарплата составляет менее 50% в доходах украинцев.
  • В начале ноября в ООН опубликовали доклад о том, что из-за пандемии Украине грозит рецессия, а 9 млн граждан страны могут обеднеть.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі