Мошенники обманывали украинцев, прикрываясь поддельными документами

02.10.2020, 17:58
Мошенники обманывали украинцев, прикрываясь поддельными документами - Фото
Фото: depositphotos.com

Две финансовые компании занимались мошенничеством с использованием поддельных копий свидетельств участников Фонда гарантирования вкладов

Сотрудники Фонда гарантирования вкладов физических лиц обнаружили две финансовые компании, которые разместили на своих сайтах поддельные копии свидетельств участников ФГВФЛ и занимались мошенничеством. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования.

Сайты компаний Mobil Box и Online Terminal имели полностью идентичные интерфейсы и текстовое наполнение.

В поддельных скан-копиях свидетельств участников Фонда гарантирования совпадали номера и даты выдачи. Основой для подделки служило настоящее свидетельство, принадлежащего банку-участнику ФГВФЛ.

Одна из этих компаний (Mobil Box) рассылала украинцам sms-сообщения, в которых сообщала о якобы победе в независимом отборе. При этом мошенники обещали вознаграждение в размере 200 000 грн. Для получения дополнительной информации и вознаграждения компания предлагала "победителям" обратиться по указанным телефонным номерам.

В случае обращения "победителя" по этим номерам, он становился жертвой мошеннических махинаций.

В Фонде гарантирования вкладов напоминают, что финансовые компании не могут быть участниками ФГВФЛ, поскольку, согласно ст. 17 закона "О системе гарантирования вкладов физлиц", этот статус могут получить только банки, то есть зарегистрированные НБУ юридические лица, имеющие банковскую лицензию и в названии которых содержится слово "банк".

Фонд призывает пользователей финансовых услуг быть бдительными и проверять документы тех компаний, с которыми они планируют сотрудничать.

"Это уже не первый случай мошенничества с использованием поддельных скан-копий свидетельств участников Фонда", – отмечается в сообщении.

Актуальный список участников Фонда гарантирования вкладов физических лиц размещены на сайте fg.gov.ua.

  • В начале сентября НБУ дал советы украинцам, как не стать жертвой мошенников.
  • В середине сентября сотрудники Службы безопасности Украины блокировали деятельность незаконного колл-центра, "сотрудники" которого похищали средства с банковских счетов украинцев и иностранцев.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі