Мошенничество в онлайн-торговле. В OLX рассказали о схемах злоумышленников

29.01.2021, 13:46
Мошенничество в онлайн-торговле. В OLX рассказали о схемах злоумышленников - Фото
Иллюстрация: Фонд гарантирования вкладов физлиц

В карантинном 2020 году одновременно с ростом популярности онлайн-торговли в киберпространстве активизировались мошенники

В 2020 году пользователи платформы OLX Украина сообщили о 12 369 неудачных попыток мошенничества (когда потенциальные жертвы вовремя поняли, что имеют дело с мошенниками). Об этом рассказал руководитель отдела бизнес-аналитики OLX Украины Виктор Нобиуз на брифинге "Итоги платежного и банкоматного мошенничества в 2020 году в Украине. Рекомендации гражданам по безопасности расчетов и кредитов".

За указанный период было зафиксировано 7 720 случаев, когда мошенникам все же удалось завладеть средствами пользователей этой платформы.

Жертвами мошенников на платформе OLX становились как покупатели товаров или услуг, так и продавцы.

В карантинном 2020 году одновременно с ростом популярности онлайн-торговли в киберпространстве активизировались мошенники, которые массово создавали фальшивые (фишинговые) сайты и обманывали людей.

Согласно данным исследования, проведенного компанией CBR, в 2020 году 35% украинцев сталкивались со злоумышленниками во время покупок в интернете.

И если раньше самой популярной схемой было требование предоплаты, то в 2020 году самым распространенным видом мошенничества стали фишинговые сайты.

В OLX отмечают, что доля мошеннических случаев с использованием фишинга на этой платформе составляет около 0,4% от общего количества транзакций.

Как правило, мошенники пытаются перевести общение с потенциальной жертвой в мессенджеры, ведь по сравнению с общением на самой платформе OLX в мессенджерах гораздо проще завладеть персональной информацией жертвы и похитить средства.

"Мы ввели меры по противодействию мошенничеству, поэтому очень сложно, например, быть продавцом-мошенником на платформе, поскольку наши модели искусственного интеллекта достаточно быстро находят мошеннические объявления и удаляют их вместе с аккаунтом", – отметил Виктор Нобиуз.

Также на платформе OLX невозможно делиться фишинговыми ссылками во время общения в чате.

Популярной на протяжении последних месяцев является такая схема мошенничества: человек размещает на платформе объявления о продаже определенного товара. Мошенник контактирует с этим человеком в мессенджере, сообщает о готовности приобрести товар, после чего направляет ссылку на фишинговый сайт, который выглядит похожим на OLX, но является фейковым. На этом сайте жертве предлагается ввести данные своей платежной карты, после чего мошенник завладевает средствами на карточном счете.

Иногда мошенники также придумывают фейковые правила доставки товаров и отправляют их жертвам в виде "скринов с сайта OLX". Среди таких "правил" встречаются такие: необходимо сообщить о балансе на своей платежной карте; необходимо иметь на своей карте не меньше денег, чем хочет получить продавец за свой товар, и тому подобное.

С целью защиты пользователей и повышения уровня их грамотности в сфере онлайн-расчетов платформа OLX запустила образовательный проект "Онлайн-защита". Это сайт, где украинцы могут получить советы специалистов по вопросам онлайн-безопасности и поделиться собственным опытом, сообщить о попытках мошенничества.

"За месяц работы сайта мы получили более 100 историй пользователей, которые встретились с онлайн-мошенниками – в среднем по три истории ежедневно. 80% из них касаются схем с мошенничеством против продавцов. 70% касаются фишинговых ссылок и сайтов-подделок... Поэтому все, кто хочет прокачать свою киберграмотность и быть в курсе, как защититься от мошенников, – заходите на образовательный сайт", – отмечают в OLX.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі