Мошенничество с онлайн-кредитами. Как защитить свои права

12.03.2021, 16:23
Мошенничество с онлайн-кредитами. Как защитить свои права - Фото
Мошенники (Иллюстрация: depositphotos.com)

Если мошенники оформили на вас онлайн-кредит, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления

Пользуясь простотой привлечения онлайн-кредитов, мошенники все чаще оформляют их на других лиц. В Координационном центре по оказанию правовой помощи при Министерстве юстиции посоветовали украинцам, как защитить свои права в подобных случаях.

Как действовать

Прежде всего необходимо обратиться к микрофинансовой организации, выдавшей кредит, с требованием предоставить заверенные копии кредитного договора. Этот документ должен содержать номер, дату заключения, реквизиты кредитора, а также подтверждение того, кто именно заключил договор.

В обращении к микрофинансовой организации следует отметить, что лично вы не заключали никаких кредитных договоров с МФО, не получали средств (при наличии привести необходимые доказательства) и требуете отменить задолженность, которая якобы числится за вами.

Желательно записывать все телефонные разговоры с работниками микрофинансовой организации или с коллекторскими компаниями, которые будут пытаться взыскать соответствующую задолженность.

В будущем эти записи могут использоваться в качестве доказательств неправомерных действий таких организаций.

Далее необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении вас уголовного преступления, в том числе мошенничества, которое заключается в оформлении на вас кредита.

Можно также сообщить о привлечении на ваше имя онлайн-кредита посторонним лицом в департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

В Национальный банк необходимо обратиться с жалобой относительно заключения договора онлайн-кредита на ваше имя посторонним лицом с использованием поддельных документов. Это нужно сделать с целью проведения регулятором проверки и получения объяснений от МФО.

Если все вышеперечисленные действия не привели к желаемому результату, следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным кредитного договора. При рассмотрении дела необходимо будет предоставить доказательства, что договор вы не заключали, о его существовании не знали, на сайте микрофинансовой организации не регистрировались и переписки с ним не вели.

Стоит подать ходатайство в суд об истребовании у мобильного оператора номера, который был указан при получении кредита, сведений о местонахождении мобильного устройства с номером телефона и распечатки sms-сообщений, а также об истребовании информации в банке о счете (карте), на который были перечислены кредитные средства.

Что еще важно

После того, как будет доказан факт мошенничества, следует обратиться в Бюро кредитных историй с требованием изъять запись об обжалованной кредитной задолженности по вашей кредитной истории.

Даже если микрофинансовая организация передала право требования по кредитной задолженности коллекторской компании – все равно никто без вашего разрешения не имеет права заходить в квартиру или дом, забирать из него любые вещи, заставлять оплатить задолженность, присваивать себе функции Государственной исполнительной службы. Все это – уголовные преступления, которые караются законом.

Как не стать жертвой мошенников

Чтобы уберечься от подобных видов мошенничества, правоохранители рекомендуют:

- не сообщать посторонним лицам свои персональные данные и не отправлять фото документов;

- перейти на контракт с мобильным оператором, чтобы исключить перевыпуск sim-карты;

- не использовать финансовый номер телефона для авторизации в соцсетях и не размещать его в интернете.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі