Мошенничество на почте. Киберполиция раскрыла похищение почти 1 млн грн

02.06.2021, 16:27
Мошенничество на почте. Киберполиция раскрыла похищение почти 1 млн грн - Фото
Иллюстрация: Киберполиция

Правоохранители советуют украинцам заботиться о защите паролей к финансовым и почтовым сервисам

Работники киберполиции разоблачили сотрудницу почтовой службы, которая присвоила почти 1 млн грн. Об этом говорится в сообщении правоохранителей.

Как действовала работница почты

Во Львове 53-летняя женщина работала в одной из компаний почтовой связи.

Она имела доступ к платежной системе этой почтовой службы и создавала фиктивные платежные поручения за якобы оказанные услуги. Чтобы скрыть преступную деятельность, женщина проводила финансовые операции в дни, когда осуществлялось большое количество платежных расчетов и выбирала услуги на сумму до 10 000 грн.

Деньги за несуществующие услуги подозреваемая перечисляла на собственные банковские счета. По предварительным подсчетам, таким образом она присвоила более 800 000 грн.

По месту работы и жительства фигурантки правоохранители провели обыски. Изъяты черновые записи и платежные карты.

Женщине сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах), ч. 2 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Подозреваемой грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества. Следственные действия продолжаются.

Правила безопасности для минимизации рисков мошенничества

Правоохранители предупреждают украинцев, что мошенничество на почте нередко бывает связано с получением злоумышленниками кодов доступа к личным кабинетам клиентов почтовой службы.

В подобных случаях мошенники могут подменять в личных кабинетах реквизиты для оплаты экспресс-накладных и переводить деньги, поступающие в адрес жертвы, на собственные счета.

Поэтому важно заботиться о защите паролей к финансовым и почтовым сервисам, а также к электронной почте и соцсетям, чтобы не допустить взлома аккаунтов мошенниками.

Следует придерживаться соответствующих правил безопасности, в частности:

- использовать тот или иной пароль только для одной из учетных записей;

- немедленно менять пароль в случае подозрения относительно его компрометации;

- отдавать предпочтение сервисам с двухфакторной аутентификацией (когда нужно вводить не только пароль, но и код из sms);

- никогда не переходить по сомнительным гиперссылкам из писем, поступающих по электронной почте;

- не пересылать в мессенджерах конфиденциальную информацию и фото документов.

Что делать тем, кто все же стал жертвой мошенников

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0 800 505 170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе "контакты" на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі