Может ли банк изменить кредитный договор в одностороннем порядке: разъяснение

17.05.2021, 17:20
Может ли банк изменить кредитный договор в одностороннем порядке: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Перед подписанием кредитного договора заемщику следует детально изучить его

Закон "О потребительском кредитовании" предусматривает, что условия кредитного договора не могут меняться в одностороннем порядке, потому кредитор (банк) может лишь предлагать заемщику такие изменения. Об этом говорится в разъяснении Координационного центра по предоставлению правовой помощи при Министерстве юстиции.

Как имеет право действовать кредитор

Для того, чтобы внести изменения в кредитный договор, банк может направить заемщику соответствующее предложение.

Заемщик рассматривает такое предложение и дает ответ в обусловленный предложением инициатора срок.

Изменения и дополнения к кредитному договору оформляются в том же порядке, в котором оформлен сам договор, то есть письменно, отдельным соглашением между сторонами.

Если кредитор нарушает условия договора, заемщик вправе обратиться в Национальный банк, который осуществляет государственное регулирование и надзор в сфере потребительского кредитования, или же в суд.

Удовлетворяя требования заемщика, суд одновременно решает вопрос о возмещении морального ущерба. Важно отметить, что потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

Что такое несправедливые условия в договоре

Заключая кредитный договор, заемщик должен подробно изучить его и убедиться, что в документе отсутствуют так называемые несправедливые условия.

К ним можно отнести:

- уплату штрафов за досрочное погашение кредитной задолженности (клиент банка имеет право досрочно погасить кредит без применения к нему штрафных санкций);

- возможность изменения расходов заемщика по кредитному договору, кроме процентной ставки (это касается, например, возможности изменения размера ежемесячной комиссии за пользование кредитом);

- условия по уплате заемщиком непропорционально большой суммы компенсации (более 50% от стоимости услуги) в случае невыполнения им своих обязательств по кредитному договору. Стоимостью услуги в этом случае считается сумма процентов за весь срок пользования кредитом.

Как можно расторгнуть кредитный договор

Часть вторая статьи 651 Гражданского кодекса предусматривает, что договор может быть изменен или расторгнут только по соглашению сторон (если иное не установлено договором), либо решением суда по требованию одной из сторон.

Суд может принять такое решение в случае существенного нарушения условий договора одной из сторон.

Существенным считается такое нарушение договора, когда вследствие причиненного этим ущерба другая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В январе Национальный банк ввел новые требования к банковским кредитным и депозитным договорам.
  • В начале апреля в Фонде гарантирования вкладов физических лиц посоветовали потребителям финуслуг внимательно читать документы перед подписанием, так как иногда даже анкета банка может стать кредитным договором.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі