Могут ли выселить из квартиры из-за долгов за коммуналку: разъяснения

03.11.2020, 11:59
Могут ли выселить из квартиры из-за долгов за коммуналку: разъяснения - Фото
Фото: depositphotos.com

На жилье должника, который не платит за коммунальные услуги, могут наложить арест

Неуплата за коммунальные услуги не является основанием для выселения из жилья, но на недвижимость должника могут наложить арест. Об этом сообщается на Facebook-странице Министерства юстиции.

В каком случае на имущество должника могут наложить арест

Компания, предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, которой задолжал потребитель, прежде всего обратится в суд (для выдачи судебного приказа или в порядке искового производства). После этого такая компания обратится в государственную исполнительную службу или к частному исполнителю, которые и начнут принудительное взыскание долга, в том числе путем наложения ареста на имущество.

Если сумма задолженности должника за жилищно-коммунальные услуги превысила 20 минимальных зарплат (сейчас это 5000 грн х 20 = 100 000 грн), исполнитель вправе наложить на единственное жилье такого должника арест.

Если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (до 100 000 грн), то обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется. В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

Могут ли прекратить предоставление жилищно-коммунальных услуг должникам

Законодательством не предусмотрена возможность прекращения поставок тепла и холодной воды, а также водоотвода населению за долги. В случае наличия у потребителя задолженности компания, предоставляющая эти услуги, может обращаться для взыскания в суд.

Однако поставщики газа и электроэнергии имеют право на прекращение предоставления услуг.

Могут ли начислять пеню в случае неуплаты за коммуналку

Жилищно-коммунальные услуги (поставки воды, газа, тепла, содержание дома, вывоз мусора) соответствующие компании обязаны предоставлять вовремя, регулярно и качественно. А потребители этих услуг обязаны вовремя платить за потребленные услуги.

Если потребитель вовремя не платит за коммунальные услуги, предприятие, предоставляющее такие услуги, может начать начислять пеню.

В случае несвоевременного осуществления платежей за услуги ЖКХ потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки.

Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня после завершения предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии, или в случае наличия у потребителя задолженности по оплате труда (наличие задолженности по оплате труда должно быть подтверждено должным образом).

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі