Могут ли отобрать жилье за долги у родственников или поручителей должника: разъяснение

03.06.2021, 14:48
Могут ли отобрать жилье за долги у родственников или поручителей должника: разъяснение - Фото
Фото: pixabay.com

Кредиторы могут требовать погашения чужого долга только от поручителей, жены или мужа, а также от наследников должника

Нередко представители финучреждений или коллекторы звонят родственникам должников или поручителям, угрожая отобрать их жилье за ​​чужие долги. В Координационном центре по оказанию правовой помощи при Министерстве юстиции разъяснили, действительно ли могут быть реализованы такие угрозы.

С кого может взиматься задолженность по чужим обязательствам

Если человеку поступают звонки или sms-сообщения, касающиеся чужого долга, нужно понимать, что взыскание задолженности в таких случаях возможно только в трех случаях:

- если вы являетесь поручителем по кредиту (заключили с банком договор поручительства). Статья 554 Гражданского кодекса предусматривает, что поручительство означает солидарную ответственность должника и поручителя за погашение долга;

- если вы являетесь женой или мужем должника. В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса, при заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия другого супруга. Жена (муж) имеет право обратиться в суд с иском о признании договора недействительным в случае, если он был заключен вторым из супругов без ее (его) согласия. В то же время договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, используется в интересах семьи;

- если вы – наследник умершего должника и уже вступили в права наследства. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти, с некоторыми исключениями (статья 1218 Гражданского кодекса).

Во всех остальных случаях родственники, знакомые и другие лица не несут ответственности за долги своих родных, близких, знакомых.

В каких случаях могут отобрать жилье у поручителя

Если человек не заключал кредитный договор, но является поручителем (подписал с банком договор поручительства), то отобрать его жилье могут в следующих случаях:

- если должник не выполнил свои обязательства перед кредитором, то есть не вернул долг;

- если кредитор подал в суд иск о взыскании с поручителя кредитной задолженности и суд принял соответствующее решение;

- если государственный или частный исполнитель обратил взыскание на недвижимое имущество (жилье) поручителя. Но это возможно в случае отсутствия у поручителя достаточных средств для погашения долга или движимого имущества, а также если сумма, подлежащая взысканию в рамках исполнительного производства, превышает 20 минимальных зарплат (сейчас это 6000 х 20 = 120 000 грн).

В каких случаях долги родственника или знакомого возвращать не обязательно

Если человеку поступают звонки или sms-сообщения о кредитной задолженности по договору, который он не заключал и по которому не выступал поручителем, то возвращать долг третьего лица в таком случае не нужно.

"Отобрать у вас жилье (в таком случае) никто не сможет, поскольку отсутствует правовое основание. Чаще всего это способ, применяемый коллекторами, чтобы психологически повлиять на самого недобросовестного должника, огласив информацию о его недобросовестных действиях по погашению долга", – поясняют в Координационном центре по предоставлению правовой помощи.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В апреле специалисты платформы ФинСкарга разъяснили, могут ли финучреждения заставлять украинцев выплачивать долги родственников.
  • Также в апреле в Координационном центре по оказанию правовой помощи рассказали, в каких случаях возможно принудительное выселение из жилья.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі