Могут ли открывать счета в банках несовершеннолетние: разъяснение

15.07.2021, 11:16
Могут ли открывать счета в банках несовершеннолетние: разъяснение - Фото
Фото: pixabay.com

В зависимости от возраста ребенка меняется объем его прав, в том числе и по получению банковских услуг

Пользоваться банковскими услугами могут не только совершеннолетние граждане, но и лица в возрасте до 18 лет. Об этом говорится в разъяснении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Согласно украинскому законодательству, ребенок – это физическое лицо до достижения им совершеннолетия, то есть 18 лет. До достижения 14 лет ребенок считается малолетним, а в возрасте от 14 до 18 лет – несовершеннолетним лицом. В зависимости от возраста ребенка меняется объем его прав, в том числе и по получению банковских услуг", – отмечают в Фонде.

Счет в банке для ребенка в возрасте до 14 лет

Текущие счета на имя малолетних лиц (то есть лиц в возрасте до 14 лет) банк открывает по обращению их законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов) при предъявлении ими:

- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- документов, позволяющих банку идентифицировать малолетнее лицо (свидетельство о рождении или другой документ);

- идентификационный код;

- опекун также должен предъявить документ, подтверждающий статус законного представителя малолетнего лица (соответствующее удостоверение, решение суда и так далее).

Средствами на текущем счете на имя малолетнего распоряжаются его законные представители после их идентификации банком. Сам ребенок до 14 лет распоряжаться средствами с такого счета не может.

Счет в банке для несовершеннолетнего лица от 14 до 18 лет

Лицо, достигшее 14-летнего возраста, считается несовершеннолетним и имеет право самостоятельно открыть текущий счет в банке, предъявив паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также идентификационный код.

Несовершеннолетний вправе самостоятельно распоряжаться внесенными им средствами на счет, открытый им на свое имя.

Кроме того, несовершеннолетний вправе самостоятельно распоряжаться зарплатой, стипендией или иными доходами, которые поступают на его счет.

В то же время распоряжаться средствами, внесенными на его текущий счет любым другим лицом, несовершеннолетний имеет право только с согласия органа опеки и попечительства и родителей, усыновителей или попечителей.

Что еще важно

Одним из базовых банковских продуктов, с которого на сегодня у многих детей начинается путь к финансовым услугам, является банковская карта. Такой картой они могут начинать пользоваться уже с младшего школьного возраста.

Выпуск банком детской карты имеет право инициировать один из родителей ребенка, который имеет карточный счет в этом же финучреждении. Карта на имя ребенка преимущественно открывается как дополнительная к карточному счету одного из родителей.

Решив оформить банковскую платежную карту для ребенка, необходимо предварительно узнать о наличии такой услуги в банке.

В случае неплатежеспособности банка вкладчик имеет право на получение от ФГВФЛ гарантированной суммы возмещения (до 200 000 грн на одного человека).

Выплата возмещения по вкладам (в том числе по текущим, карточным счетам), открытым на имя малолетних лиц, осуществляется их законным представителям – родителям, усыновителям или опекунам.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі