Могут ли финучреждения заставлять украинцев выплачивать долги родственников: разъяснение

13.04.2021, 15:28
Могут ли финучреждения заставлять украинцев выплачивать долги родственников: разъяснение - Фото
Фото: pixabay.com

Если ваш родственник взял кредит и по определенным причинам не может его вернуть, вы не обязаны погашать долг

Нередко банки и коллекторские компании обращаются к родственникам должников с требованием выплатить кредит за своих близких людей. Насколько это правомерно, разъяснили специалисты платформы ФинСкарга, которая специализируется на решении спорных вопросов между потребителями и поставщиками финансовых услуг.

Важно наличие поручительства

Если кредит взял ваш родственник и по каким-то причинам не может его вернуть, вы не обязаны погашать долг (если вы не являетесь поручителем).

Ваше имущество также не может быть арестовано, если вы не давали на это согласия.

Однако если вы являетесь поручителем, ситуация иная. Статья 554 Гражданского кодекса предусматривает, что должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. То есть поручитель отвечает наравне с должником и кредитор вправе предъявить требования как к основному должнику, так и к поручителю.

Ответственность супругов перед кредитором

В случае развода муж или жена заемщика должны выплачивать кредит только в случае, если кредитный договор был заключен во время брака.

Если ваш партнер взял кредит до брака, то после развода он продолжит платить его самостоятельно (даже если это был кредит на жилье, в котором вы проживали).

Если же кредитный договор был заключен супругами в интересах семьи в период брака, то после развода экс-муж или жена не освобождаются от выполнения кредитных обязательств.

Наследственность кредитных обязательств

Кредит может достаться по наследству. После смерти близкого родственника в наследство от него может перейти не только нажитое имущество, но и действующий заем.

Платить кредитные долги умершего родственника по закону должны наследники первой очереди, то есть муж или жена, которые пережили наследодателя, дети, а также его родители. Также обязательства распространяются на тех, кто был указан в завещании (если таковое имеется).

Со дня смерти заемщика банк останавливает начисление процентов. Для этого наследники должны письменно уведомить кредитора и предоставить копию свидетельства о смерти.

Чтобы отказаться от уплаты кредита за умершего родственника, нужно не вступать в наследство. Для этого не нужно ничего делать, через 6 месяцев имущество умершего автоматически получит государство.

Если есть и имущество, и долг, то лучше обратиться к нотариусу, провести оценку и определить, стоит ли в таком случае вступать в наследство.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі