Могут ли арестовать зарплатный банковский счет должника: разъяснения

23.10.2020, 14:23
Могут ли арестовать зарплатный банковский счет должника: разъяснения - Фото
Фото: depositphotos.com

В Национальный банк с начала года поступило 130 жалоб от граждан-кредитных должников относительно ареста средств на их счетах

В Национальном банке объяснили украинцам, могут ли банки ограничивать кредитных должников в пользовании их зарплатными (пенсионными, стипендиальными) средствами. Об этом сообщается на сайте регулятора.

За 9 месяцев 2020 года в Национальный банк поступило около 130 жалоб от граждан-кредитных должников относительно ареста средств на их счетах. Речь идет о счетах, на которые зачисляется заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие социальные выплаты.

Может ли ограничиваться право должника на пользование собственными средствами?

Подписывая кредитный договор, гражданин берет на себя обязательства по погашению тела кредита вместе с комиссиями и процентами. Если должник нарушит эти условия, финучреждение имеет право обратиться к государственному или частному исполнителю и в суд, после чего средства на счетах должника могут быть арестованы.

Документ, подтверждающий законность ареста средств, – это постановление исполнителя об аресте средств, которое выносится на основании исполнительных документов (исполнительной записи нотариуса или решения суда).

Арестовать средства также могут по причине возникновения задолженности по уплате алиментов или штрафов (это предусмотрено законом "Об исполнительном производстве").

Могут ли арестовать зарплатный или пенсионный счет?

Заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие социальные выплаты – это так называемые средства целевого назначения. Но банк не всегда имеет техническую возможность открыть отдельный счет для зачисления исключительно таких средств. Поэтому счет, который открывается, в том числе и для зачисления заработной платы, пенсии, стипендии или соцвыплат, обычно по условиям банковского обслуживания является обычным текущим счетом.

То есть это счет физлица для собственных нужд, на него могут зачисляться любые средства (а не только зарплата или пенсия).

Если счет, на который осуществляется зачисление зарплаты, пенсии, стипендии или соцвыплат, является текущим, то арест может налагаться на все доступные средства в соответствии с постановлением об аресте средств должника (из-за невозможности разделить целевые / зарплатные и "обычные" средства должника на счете).

Если же банк открыл гражданину отдельный счет исключительно для зачисления целевых поступлений (зарплаты, пенсии, соцпомощи), то в таком случае финучреждение возвращает без исполнения полученное от исполнителя постановление об аресте средств должника с указанием причин возврата.

Но это не значит, что из средств целевого назначения (зарплата, пенсии, соцпомощь) не могут взиматься отчисления на погашение долга по кредиту, штрафам или алиментам.

Взыскание с целевых выплат должника осуществляют предприятия, учреждения, организации, физлица, физические лица-предприниматели, которые начисляют зарплату, пенсию, стипендию. Это делается на основании документов от исполнителей, как определено статьей 69 закона "Об исполнительном производстве".

Общий размер удержаний с заработной платы, стипендии, пенсии может составлять от 20% до 50%. А на банковский счет будет поступать сумма, с которой работодатель уже удержал средства на погашение долга.

Что такое специальные счета, с которых запрещено взимать задолженность?

Законодательство действительно запрещает арестовывать средства на счетах со специальным режимом использования. Но речь идет не о зарплатных или пенсионных счетах, а о счетах, открытых в соответствии со статьей 15-1 закона "Об электроэнергетике", статьей 19-1 закона "О теплоснабжении", статьей 18-1 закона "О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотводе", а также в соответствии с законом "Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности".

Проще говоря, счета со специальным режимом использования – это счета предприятий, занимающихся производством или поставками энергии, воды, отопления и так далее.

Что делать, если банк арестовал ваш зарплатный или пенсионный счет?

Если государственный или частный исполнитель наложил арест на счет с исключительно целевыми средствами (зарплата, пенсия, соцвыплаты), вам необходимо обратиться в органы исполнительной службы, предоставив документальное подтверждение того, что ваш текущий счет используется только для зачисления целевых выплат.

Это может быть справка бухгалтерии с места работы, учебы, социального страхования, пенсионного фонда и тому подобное.

Если после этого исполнительная служба не снимает арест с денежных средств, вы имеете право обжаловать вынесенное государственным или частным исполнителем постановление об аресте средств в судебном порядке.

Советы НБУ

Национальный банк советует украинцам не допускать возникновения задолженности, которая может привести к аресту средств на счетах.

"Если вы оказались в ситуации, когда не в состоянии гасить кредит, необходимо обратиться в банк, с которым у вас заключен договор, и договориться о реструктуризации долга, разработать индивидуальный удобный для вас план выплат без начисления лишних процентов, пени и штрафов", – отмечают в НБУ.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі