Минус 17 за месяц. Сколько финкомпаний и банков в Украине: инфографика

06.07.2021, 13:11
Минус 17 за месяц. Сколько финкомпаний и банков в Украине: инфографика - Фото
Фото: depositphotos.com

В июне Нацбанк исключил из реестров 23 участника небанковского рынка и зарегистрировал 6 новых игроков

В июне количество участников небанковского финансового рынка уменьшилось с 1963 до 1946, а количество банков осталось неизменным (73). Об этом говорится в сообщении Национального банка.

С чем связано сокращение количества участников рынка

В июне одновременно с исключением 23 участников небанковского рынка НБУ зарегистрировал 6 новых игроков.

Были исключены из реестров семь финансовых компаний, три лизинговые компании, один кредитный союз, десять страховых компаний и два ломбарда.

При этом зарегистрировал регулятор шесть новых финансовых компаний.

Сейчас небанковский рынок состоит из:

- 162 рисковых (non-life, их было 172) и 19 лайфовых (страхование жизни, их было 19) страховых компаний;

- 287 ломбардов (было 289);

- 308 кредитных союзов (было 309);

- 138 лизинговых компаний (была 141);

- 971 финансовой компании (было 972);

- 61 страхового брокера (был 61).

На платежном рынке работает 37 платежных систем, созданных резидентами (количество без изменений), а также 15 международных платежных систем, созданных нерезидентами (было 14). В июне Национальный банк зарегистрировал международную систему перевода средств Paysera, платежной организацией которой является компания Paysera LT, UAB (Литва).

Инфографика: Национальный банк

Инфографика: Национальный банк

Запросы участников рынка к регулятору

В июне в Национальный банк поступило 507 запросов от участников рынка относительно регистрационных и лицензионных действий.

Наибольшее количество запросов касалось финансовых компаний, ломбардов и лизингодателей – 365. Количество запросов от кредитных союзов составило 40, от страховщиков – 102.

В июне Нацбанк начал применять к финансовым компаниям меры воздействия в виде приостановления действия лицензий и аннулирования лицензий из-за неподачи отчетности и отказов в проведении проверок. Ранее решения о применении таких мер воздействия принимались только в отношении страховых компаний.

Также в июне увеличилось общее количество принудительных исключений из реестра финучреждений из-за отсутствия у компаний лицензий.

С 1 июля 2020 года к Национальному банку от Нацкомфинуслуг перешли функции регулирования рынка небанковских финансовых услуг.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • С 1 июля 2020 года вступил в силу так называемый закон о сплите, который предусматривает ликвидацию Нацкомфинуслуг и разделение ее полномочий между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.
  • В мае количество участников небанковского финансового рынка уменьшилось с 1971 до 1963, а количество банков осталось неизменным.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі