Минус 16 страховых компаний за месяц. В НБУ рассказали о количестве участников финрынка

11.05.2021, 17:28
Минус 16 страховых компаний за месяц. В НБУ рассказали о количестве участников финрынка - Фото
Фото: depositphotos.com

Общее количество участников небанковского финансового рынка в апреле уменьшилось с 2002 до 1971

В апреле в Украине существенно уменьшилось количество небанковских финучреждений, в том числе страховых компаний. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Апрельская динамика

Количество участников небанковского финансового рынка в апреле уменьшилось с 2002 до 1971.

"Такое значительное уменьшение связано с принудительным удалением тех участников рынка, у которых не было никаких лицензий", – объясняют в Нацбанке.

Из реестров были исключены 4 ломбарда, 18 финансовых компаний, 5 кредитных союзов, 16 страховых компаний и 2 страховых брокера (всего – 45 участников рынка). Из них 28 из-за того, что они не имели никаких действующих лицензий.

Также в апреле была отменена регистрация внутрибанковской платежной системы "Гроші блискавкою", платежной организацией которой был Кредобанк.

В то же время за апрель Национальный банк зарегистрировал 12 новых финансовых компаний и 2 лизинговые компании.

Сейчас небанковский рынок состоит из 173 нелайфовых/рисковых страховых компаний (было 188) и 19 лайфовых СК (было 20), 288 ломбардов (было 292), 311 кредитных союзов (было 316), 146 лизинговых компаний (было 144), 971 финансовой компании (было 977), 63 страховых брокеров (было 65).

На платежном рынке работает 37 платежных систем, созданных резидентами, а также 14 международных платежных систем, созданных нерезидентами.

Количество работающих банков остается неизменным – 73.

Инфографика: Национальный банк

Инфографика: Национальный банк

Решения по вопросам лицензирования и регистрации

В апреле в Национальный банк поступило 537 запросов от участников рынка относительно лицензирования и регистрации. Наибольшее количество запросов касалось финансовых компаний, ломбардов и лизингодателей (450).

Количество запросов по кредитным союзам составляло 27, по страховщикам – 60.

В апреле количество запросов на аннулирование лицензий по сравнению с мартом увеличилось на 54%. В то же время было выдано почти вдвое больше новых лицензий, чем в марте. Также в апреле в реестры было внесено на 5 компаний больше, чем в предыдущем месяце.

Проверить действующие лицензии участников финрынка можно на сайте Национального банка Украины по такой ссылке.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В середине апреля Национальный банк принял решение о временном приостановлении всех лицензий четырех страховых компаний.
  • Также в апреле стало известно, что в Украине планируют создать систему гарантирования вкладов в небанковских финучреждениях.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі