Минимальная плата за доставку газа: кто может на нее рассчитывать

12.01.2021, 18:00
Минимальная плата за доставку газа: кто может на нее рассчитывать - Фото
Фото: pixabay.com

Потребители, использующие незначительные объемы газа, могут рассчитывать на минимальную плату за доставку топлива

Потребители газа, которые в текущем году используют топливо только для пользования газовой плитой или колонкой, могут рассчитывать на самую низкую плату за доставку газа. Об этом говорится на Facebook-странице портала для потребителей природного газа 104.ua.

"В прошлом году широко обсуждался вопрос заказанной мощности для потребителей с нулевым потреблением. Для них в марте был введен минимальный платеж за доставку газа. Он рассчитан регулятором, исходя из действующих норм потребления газа, установленных Минэнерго", – отмечается в сообщении.

Не только при условии нулевого потребления

С начала 2021 года аналогичный платеж также введен для тех, кто использовал незначительные объемы газа.

Например, если человек пользуется лишь газовой плитой и использовал за прошлый газовый год 15 куб. м газа, заказанная мощность для такого потребителя установлена ​​регулятором на уровне 39 куб. м в год. Таким образом, в течение года такой человек будет платить за доставку лишь 39 куб. м газа.

Для клиентов газораспределительных компаний, которые пользуются газовой плитой и колонкой, минимальная заказанная мощность составит 126 куб. м газа.

Следует учитывать, что даже в случае, если такое домохозяйство потребит менее 100 куб. м газа в год, ему нужно будет оплатить доставку 126 куб. м топлива в течение года.

От чего зависит плата за доставку газа

Стоимость доставки газа зависит не от объемов потребления в текущем году, а от пользования газораспределительных мощностей.

Размер платы за доставку газа для каждого потребителя рассчитывается индивидуально, с учетом объемов фактического потребления топлива в предыдущем году.

Если в текущем году потребитель благодаря мерам по энергосбережению уменьшит объем потребления топлива, то в следующем году платить за доставку меньшего количества единиц энергоносителя.

Как самостоятельно рассчитать стоимость доставки газа

Чтобы самостоятельно рассчитать стоимость доставки (распределения) газа, потребитель природного газа должен выяснить, какой объем потребления энергоносителя был у него в прошлом году и умножить этот показатель на тариф своей газораспределительной компании.

Если разделить полученную сумму на 12 равных платежей – это и будет размер ежемесячной платы за доставку газа.

Система начисления платы за распределение газа равными частями в течение года создана для того, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на потребителей в осенне-зимний период.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі