Микрокредиты и взыскание долгов. В Нацбанке рассказали о жалобах украинцев

12.11.2020, 13:28
Микрокредиты и взыскание долгов. В Нацбанке рассказали о жалобах украинцев - Фото
Фото: depositphotos.com

Количество жалоб украинцев на банки и финкомпании в третьем квартале увеличилось

В третьем квартале Национальный банк получил 16 290 обращений и жалоб граждан, что почти в 2 раза больше, чем во втором квартале 2020 (8424 обращения). Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Причина такого роста – расширение полномочий Национального банка, который с 1 июля стал регулятором большинства небанковских учреждений: финансовых, страховых, лизинговых, факторинговых компаний, ломбардов и кредитных союзов", – отмечается в сообщении.

На что украинцы жалуются чаще всего

Из полученных в течение третьего квартала обращений 10 395 – это звонки в контакт-центр, а 5895 – это письменные обращения.

Почти половина письменных обращений (47% или 2745 случаев) касались нарушения прав потребителей. Остальные письменные обращения и звонки в контакт-центр – это разъяснения и справки.

Наиболее часто задаваемые вопросы в письменных обращениях: отношения, связанные с микрокредитами (33,5% обращений), взыскание долгов (17,7%), отношения по обязательным видам страхования (11,7%), отношения по кредитам банков (7 9%), а также платежные карты и расчеты (7,6%).

Жалобы на небанковские финучреждения

Чаще всего украинцы обращались с жалобами на деятельность небанковских финучреждений. В третьем квартале НБУ получил 4295 таких письменных обращений.

В 70% случаев в письменных обращениях потребители жаловались на работу финансовых компаний, занимающихся микрокредитованием (2965 случаев).

Остальные обращения касались страховых компаний (854 или 20%), кредитных союзов (396 случаев) и ломбардов (84 случая).

Доля обращений по небанковским учреждениям относительно нарушения прав потребителей составляла 54% (2325 обращений из 4295).

Что касается финансовых компаний, выдающих микрокредиты, то доля обращений о нарушении ими прав потребителей составляла 55% (1573 обращений из 2965), что касается страховых компаний – 42% (363 обращения из 854), кредитных союзов – 96% (389 обращений из 396).

Основными проблемными вопросами, связанными с работой небанковских учреждений, были:

- непонимание клиентами правомерности онлайн-договоров;

- невозврат средств вкладчикам кредитных союзов;

- несправедливые условия договоров;

- жесткие методы взыскания просроченной задолженности.

Кроме того, Национальный банк в течение третьего квартала получил 2427 звонков в контакт-центр по небанковским финучреждениям. Подавляющее количество звонков касалось разъяснений об особенностях работы этих участников рынка.

Жалобы на банки

В третьем квартале НБУ получил 1336 письменных обращений относительно работы банков. Треть письменных обращений по банкам касалась случаев нарушения прав потребителей.

Чаще всего потребители обращались по работе двух банков, поскольку они имеют наибольшую клиентскую базу и активно работают с населением.

Треть письменных обращений по банкам (420 из 1336) имели признаки нарушения прав потребителей. Остальные обращения – это разъяснение для граждан относительно работы банков. Среди основных проблемных вопросов, связанных с работой банков:

- невыполнение решений судов в пользу клиентов;

- низкое качество обслуживания в отделениях;

- мошенничество с картами;

- автоматическое списание поступлений на счет для погашения долга.

Кроме того, в течение третьего квартала НБУ получил 2130 звонков в контакт-центр по работе банков.

Динамика по сравнению с предыдущим кварталом

В третьем квартале количество письменных обращений в НБУ (в отношении банков и небанковских финучреждений) выросло с 2 320 до 5 895 (в 2,5 раза), а количество звонков в контакт-центр – с 6 104 до 10 395 (в 1,7 раза).

Общее количество обращений в третьем квартале увеличилось с 8 424 до 16 290 (в 1,9 раза).

Как отмечалось, причиной такого роста является расширение полномочий Национального банка по 1 июля 2020 года (с этой даты НБУ начал регулировать также небанковский финсектор).

  • В сентябре в Национальном банке рассказали, как часто украинцы жалуются на коллекторов.
  • Также в сентябре в ходе исследования выяснилось, как банки реагируют на жалобы украинцев.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі