Мгновенные платежи и расчеты по QR-коду. В Нацбанке рассказали о планах в сфере финтех

28.05.2021, 15:31
Мгновенные платежи и расчеты по QR-коду. В Нацбанке рассказали о планах в сфере финтех - Фото
Фото: depositphotos.com

Системы мгновенных платежей позволяют сочетать высокую скорость расчетов и низкую стоимость обработки платежа

В рамках утвержденной Стратегии развития финтех в Украине до 2025 года Национальный банк изучает вопрос запуска системы мгновенных платежей, а также бесконтактных платежей с использованием QR-кодов. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Мгновенные платежи

Мгновенные платежи – это электронные розничные платежи со счета на счет, которые обрабатываются в режиме реального времени 24 часа в сутки, 365 дней в году, и в которых средства мгновенно доступны для использования получателем.

Системы мгновенных платежей позволяют сочетать высокую скорость расчетов и потенциально низкую стоимость обработки платежа.

Более 60 стран мира уже разработали собственные системы мгновенных платежей. Национальный банк изучает опыт и лучшие практики внедрения таких систем в мире.

Как считают в Нацбанке, эффективная система моментальных платежей должна содержать удобные каналы инициирования платежа, вторичные идентификаторы счетов и способы передачи реквизитов. Система должна выполнять наиболее востребованные типы розничных платежей и покрывать максимальное количество счетов.

Сейчас в Украине 43% от общей суммы безналичных операций с использованием платежных карт – это переводы с карты на карту. В Нацбанке считают это свидетельством того, что украинские граждане уже готовы к внедрению новой системы мгновенных платежей.

Кроме того, НБУ планирует развивать удобные и безопасные механизмы безналичных расчетов, например, бесконтактные платежи с использованием QR-кодов.

В феврале Нацбанк утвердил новую версию формата QR-кода и ввел код старта платежного приложения. Поэтому сейчас любой банк сможет интегрировать новую опцию к своему мобильного приложения.

Уже три банка поддерживают платежи с QR-кодами нового образца.

Удаленная идентификация клиентов

Также НБУ продолжает развивать инструменты удаленной идентификации и верификации клиентов финучреждений и планирует усовершенствовать соответствующие инструменты.

Например, Нацбанк обсуждает с участниками рынка возможность расширения функционала государственной системы удаленной идентификации физических лиц – системы BankID.

Речь идет о возможности передачи различного объема идентификационных данных через систему в зависимости от потребностей поставщиков услуг.

Проект Е-гривна

Е-гривна – это возможная в перспективе цифровая валюта НБУ на основе технологии блокчейн. Пилотный проект Е-гривна Нацбанк тестировал в 2018-2019 годах.

В НБУ подтверждают, что этот проект остается актуальным, однако он требует проведения дополнительного анализа до начала выпуска такой цифровой валюты. В частности, речь идет об изучении влияния Е-гривны на монетарную политику и финансовую стабильность.

"Сейчас НБУ сосредоточен на поиске эффективного способа использования Е-гривны. В этом году команда НБУ провела анкетирование экспертов рынка и попросила их ответить на ряд вопросов, касающихся шести возможных способов использования Е-гривны, чтобы определить потенциальный спрос", – пояснили в Нацбанке.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі