Мелкий шрифт в рекламе. Требования НБУ игнорируют в основном небольшие банки

08.12.2020, 14:21
Мелкий шрифт в рекламе. Требования НБУ игнорируют в основном небольшие банки - Фото
Фото: depositphotos.com

Не все банки выполняют требования НБУ по размещению информации о продуктах и услугах

Крупнейшие 25 банков уже выполнили требования Национального банка относительно размещения полной информации о продуктах и ​​услугах на сайтах и ​​в рекламе. Об этом сообщается на Facebook-странице НБУ.

"С другими банками мы проводим активную работу в этом направлении", – отметила начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук.

Какие требования регулятора выполнили, а какие еще не успели выполнить банки

С сентября по декабрь крупнейшие банки упорядочили информацию о кредитах и ​​депозитах на собственных сайтах, в том числе наладили работу калькуляторов для расчета расходов по кредиту или процентов по вкладу.

Теперь потребители могут объективно сравнивать продукты различных банков и делать взвешенный выбор.

Сейчас продолжается работа по исправлению двух самых распространенных ошибок в видеорекламе банков:

- неполная информация. Например, в рекламе есть данные относительно максимальной суммы кредита, но нет информации о годовой ставке и сроках;

- примечания со "звездочкой" указываются очень мелким шрифтом. Сами по себе примечания не запрещены. Однако текст каждого из них должен быть пригодным к чтению.

Национальный банк отслеживает внесение банками изменений и помогает в вопросах, требующих разъяснения.

Дальнейшие планы регулятора

До конца 2020 года будут утверждены требования к кредитным и депозитным договорам банков и правила расчета реальной годовой ставки по потребительским кредитам для финансовых компаний. Оба документа начнут действовать с апреля 2021 года.

Кроме того, в январе 2021 года появятся новые требования к рекламе, сайтам и договорам для финансовых компаний, выдающих микрокредиты. Их гармонизируют с аналогичными требованиями к банкам, но с учетом специфики этого сегмента рынка.

В Нацбанке подчеркивают, что такие изменения внедряются постепенно и регулятор отстаивает баланс между защитой прав потребителей и защитой прав кредиторов.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте банковский кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі