Лишение права на наследство. В каких случаях это может произойти: разъяснение

12.11.2020, 11:37
Лишение права на наследство. В каких случаях это может произойти: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Законодательство предусматривает возможность признания потенциальных наследников недостойными в случае их недобросовестного поведения

В некоторых случаях наследники могут признаваться недостойными и лишаться права на получение наследства. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

"Для получения статуса наследника недостаточно зачисления человека к наследникам определенной очереди или факта наличия завещания в его пользу. Законодательством предусмотрена возможность признания потенциальных наследников недостойными в случае их недобросовестного поведения в отношении наследодателя и лишения их права на получение наследства", – отмечается в сообщении.

Основания для признания наследника недостойным

Наследник может быть признан недостойным в судебном порядке и может быть лишен наследства в следующих случаях:

- если он умышленно лишил жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершил покушение на жизнь наследников. Это не касается лиц, совершивших такое покушение, когда наследодатель, зная об этом, все же назначил лицо, совершившее покушение, своим наследником по завещанию;

- если наследник умышленно препятствовал наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовал возникновению права на наследование у тех или иных лиц или способствовал увеличению доли в наследстве.

Также не имеют права на наследование родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на момент открытия наследства.

Не имеют права на наследование и родители (усыновители) или совершеннолетние дети (усыновленные), которые уклонялись от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя (если это обстоятельство установлено судом).

Не имеют права на наследование друг после друга лица, брак между которыми является недействительным или признан таковым по решению суда.

Кроме того, лицо может устраняться в судебном порядке от права на наследование, если окажется, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был беспомощным.

Отстранение от права на наследование наследников по закону и завещанию возможно исключительно по решению суда.

Что происходит с долей наследника, который признан недостойным

В случае признания одного из наследников недостойным, его доля пропорционально делится между другими наследниками.

Кто может быть наследником по завещанию и по закону

Наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились после открытия наследства.

Кроме того, наследниками по завещанию могут быть юридические лица и другие участники гражданских отношений.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі