Лишь 155 кредитов. В Минфине рассказали о работе госпрограммы доступной ипотеки под 7%

27.04.2021, 16:23
Лишь 155 кредитов. В Минфине рассказали о работе госпрограммы доступной ипотеки под 7% - Фото
Фото: depositphotos.com

Участниками госпрограммы доступной ипотеки под 7% являются 13 банков

За период с 1 марта по 22 апреля, то есть за первые почти два месяца реализации госпрограммы "Доступная ипотека под 7%" банки выдали гражданам 155 льготных кредитов на приобретение жилья на общую сумму 124 млн грн. Об этом сообщил заместитель министра финансов Юрий Драганчук в интервью Укринформу.

"По состоянию на 22 апреля выдано 155 кредитов на общую сумму 124 млн грн, еще почти 400 заявок на рассмотрении", – сказал он.

Несмотря на незначительное количество выданных кредитов, старт реализации госпрограммы, по мнению Драганчука, является достаточно успешным.

"Учитывая то, что ипотека – достаточно рисковый инструмент для банков, надо взвесить все риски: оценить заемщика, предмет ипотеки и так далее...Считаем старт проекта успешным. Надеемся, что в дальнейшем количество сделок будет неуклонно расти. И мы готовы совершенствовать правила и условия предоставления ипотеки, оперативно вносить изменения, учитывая замечания всех заинтересованных сторон и экспертов", – отметил замминистра.

В ипотечной программе участвуют 13 банков (для сравнения, участниками госпрограммы кредитования бизнеса "5-7-9%" являются 29 банков, но эта программа работает уже больше года).

По словам Юрия Драганчука, некоторые банки после финансового кризиса 2008 года свернули ипотечное направление кредитования. И лишь сейчас финучреждения восстанавливают ипотеку, приобщаясь к реализации новой государственной программы.

В Минфине надеются, что вскоре количество банков-участников госпрограммы "Доступная ипотека под 7%" увеличится по крайней мере до количества участников программы кредитования бизнеса "5-7-9%".

Реализация "Доступной ипотеки", как отметил заместитель министра финансов, будет способствовать поддержке строительной отрасли, поскольку программа рассчитана на приобретение нового жилья (введенного в эксплуатацию в течение последних трех лет).

Драганчук добавил, что на 2021 год в госбюджете предусмотрено на компенсацию процентов по госпрограмме доступной ипотеки около 300 млн грн.

Он также заверил, что на последующие годы обязательно будет предусматриваться необходимое финансирование, чтобы реализация программы продолжалась.

"Сейчас идет подготовка проекта трехлетней бюджетной декларации на 2022-2024 годы, куда мы вносим необходимые для реализации программы цифры. Денег в бюджете достаточно. 300 миллионов, 500 миллионов, миллиард – это не те средства, которые являются критическими в рамках выполнения государственного бюджета. Это же не 300 и не 500 миллиардов", – сказал замминистра.

Реализация госпрограммы "Доступная ипотека 7%" началась с 1 марта 2021 года. Программа предусматривает удешевление за бюджетные средства стоимости банковских ипотечных кредитов для определенного круга лиц до уровня 7% годовых.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі