Кредитным союзам позволят выпускать платежные карты

12.10.2020, 17:02
Кредитным союзам позволят выпускать платежные карты - Фото
Иллюстративное фото: Елизавета Сергиенко / пресс-центр НБУ

Проект закона о кредитных союзах предусматривает, что эти финучреждения смогут выпускать платежные карты

До конца нынешнего года на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен законопроект "О кредитных союзах", предусматривающий предоставление этим финучреждениям права выпускать платежные карты. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Алексей Шабан в интервью изданию FinClub.

"Одно из изменений, которое касается платежного рынка, заключается в том, что кредитные союзы смогут стать членами платежных систем и выпускать платежные карты. В проекте закона о кредитных союзах прописана эта норма", – отметил он.

Кто сейчас может выпускать платежные карты

Сейчас платежные карты имеют право эмитировать только банки, являющиеся членами платежных систем (Visa, MasterCard и т.д.). На 1 апреля 2020 года в Украине насчитывалось 70 участников карточных платежных систем.

Общее количество эмитированных платежных карт в Украине на 1 апреля составило 68,6 млн штук.

Что такое кредитные союзы и сколько их в Украине

Кредитный союз – это неприбыльное финучреждение, созданное физическими лицами, которое предоставляет финансовые услуги своим членам. Суть работы союза в том, что одни его члены вносят собственные средства на депозиты, а другие – берут кредиты под проценты. Это могут быть ссуды на обучение, отдых, ремонт, приобретение техники и так далее.

Кредитные союзы отличаются от банков тем, что выдают кредиты не для получения прибыли, а для оказания финансовой поддержки своим членам.

Эти финучреждения не являются членами системы гарантирования вкладов, поэтому существует риск потери всех вложенных средств. Кроме того, кредитные союзы предоставляют меньшие суммы кредитов, чем банки, и на относительно короткие сроки.

Членами кредитных союзов являются около 433 000 украинцев во всех областях страны.

На 30 сентября в Украине работало 327 кредитных союзов.

Как регулируется деятельность кредитных союзов

С 1 июля 2020 года регулятором этого рынка стал Национальный банк. Именно НБУ теперь устанавливает требования к кредитным союзам и контролирует их деятельность.

Кредитные союзы относятся к высокорисковым финучреждениям. И хотя активы кредитных союзов по сравнению с общим объемом активов банков незначительны (0,4%), такие финучреждения обслуживают значительное количество украинцев.

  • В августе Нацбанк посоветовал украинцам, как избежать ошибок при пользовании карточным кредитным лимитом.
  • В сентябре в НБУ сообщили, сколько денег мошенники украли с платежных карт украинцев за первое полугодие 2020 года.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі