Кредит под залог депозита. Почему такие вклады не гарантируются ФГВФЛ

28.04.2021, 11:23
Кредит под залог депозита. Почему такие вклады не гарантируются ФГВФЛ - Фото
Фото: pixabay.com

Оформление кредита под залог депозита позволяет заемщику пользоваться заемными средствами без расторжения депозитного договора

Если вкладчик получил в банке кредит под залог своего депозита, то в таком случае его вклад не будет гарантироваться государством в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Об этом говорится в разъяснении ФГВФЛ.

Отсутствие гарантий по таким вкладам связано с соответствующей нормой, содержащейся в законе "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

"В соответствии с пунктом 8 части 4 статьи 26 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", в случае банкротства банка ФГВФЛ не возмещает средства по вкладу в банке, если такой вклад используется вкладчиком как способ обеспечения исполнения другого обязательства перед этим банком до дня исполнения обязательств", – отметили в Фонде.

В чем преимущества получения кредита под залог депозита

По различным причинам вкладчику может потребоваться передать банку в залог права требования на средства, размещенные на депозитном счете.

Например, при заключении с банком договора о потребительском кредите (на приобретение автомобиля, бытовой техники, лечение, обучение) вкладчик может оформить так называемый "кредит под депозит".

В таком случае заключение кредитного договора сопровождается подписанием и договора залога депозита, а именно – залога прав требования на такие средства.

Кредит под залог депозита дает возможность заемщику пользоваться кредитными средствами без расторжения депозитного договора и при этом получить привлекательную ставку по кредиту.

Как регулируется законодательством вопрос передачи депозита в залог

Гражданский кодекс предусматривает, что залог является одним из видов обеспечения исполнения обязательств. В частности, залог выступает дополнительной гарантией выполнения заемщиком обязательств перед банком.

Согласно закону "О залоге", кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства удовлетворить свои требования за счет стоимости заложенного имущества (имея при этом преимущество перед другими кредиторами).

Таким образом, если вкладчик, который получил в банке кредит под залог депозита, не выполняет свои долговые обязательства, банк имеет право использовать заложенные депозитные средства для погашения задолженности.

Каков объем вкладов украинцев в банках

Общая сумма вкладов физических лиц (в том числе ФОПов) в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов на 1 апреля составила 611,29 млрд грн, что на 2,12 млрд грн больше, чем на 1 марта (609,17 млрд грн).

На 1 января 2021 года этот показатель составлял 607,56 млрд грн, то есть прирост с начала года составил 3,73 млрд грн.

Из общей суммы вкладов физических лиц на 1 апреля вклады в национальной валюте составляли 363,01 млрд грн (+3,71 млрд грн за март и +5,65 млрд грн – за первый квартал), а в иностранной – 248,29 млрд грн (-1,58 млрд грн за март и -1,92 млрд грн за первый квартал).

Депозиты 98% вкладчиков в банках-участниках Фонда не превышают 200 000 грн, поэтому полностью подпадают под гарантии Фонда. Их общая сумма – 234,94 млрд грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі