Копировали сайты служб доставки. Как мошенники обманывали украинцев: фото

21.04.2021, 18:16
Копировали сайты служб доставки. Как мошенники обманывали украинцев: фото - Фото
Фото: Киберполиция

Злоумышленники на заказ создавали фишинговые ресурсы для похищения денег украинцев

Сотрудники киберполиции разоблачили двух жителей Днепра, которые создавали фишинговые копии сайтов служб доставки для присвоения денег украинцев. Об этом говорится в сообщении правоохранителей.

Как действовали злоумышленники

Двое мужчин в возрасте 21 и 24 года по заказу создавали фишинговые ресурсы. Фейковые сайты полностью копировали дизайн веб-страниц служб доставки и платформ объявлений.

В дальнейшем фигуранты передавали клиентам ссылки на созданные фейковые ресурсы, где пользователи вводили данные своих банковских карт.

За эти услуги злоумышленники получали около 70% от суммы, похищаемой с карт потерпевших.

Также злоумышленники методом перебора паролей собирали данные авторизации пользователей платформ объявлений и служб доставки. Собранные данные они позже перепродавали.

Установлено, что злоумышленники обманули более сотни граждан, общая сумма убытков превышает 250 000 грн.

В квартирах правонарушителей полицейские провели обыски. Изъята компьютерная техника и мобильные телефоны, банковские карты.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.

Что такое фишинг и фишинговые сайты

Слово "фишинг" в переводе с английского означает "рыбалка". Однако в случае с интернет-фишингом, на крючок попадают доверчивые граждане.

Крючком служат так называемые фишинговые ресурсы. Они могут полностью копировать дизайн сайтов интернет-магазинов, банков, платформ объявлений, сервисов обмена валют.

Это касается любых сайтов, где пользователи вводят свои конфиденциальные данные.

Как не стать жертвой мошенников

Чтобы не попасть на крючок "фишеров", в киберполиции советуют:

- покупать и платить только на проверенных сайтах;

- внимательно проверять URL-адрес, ведь даже один незаметный символ может означать, что человек попал на фишинговый сайт;

- обратить внимание на то, что сайты, которые принимают платежи, должны быть защищены. Для этого в названии должно быть https:// и значок "замочек";

- никому не сообщать данные карты, пароли и другие данные, которые могут использоваться для подтверждения платежей.

Что делать тем, кто все же стал жертвой мошенников

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0 800 505 170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе "контакты" на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі