Кому из работающих не положены выплаты больничных: разъяснение Фонда соцстрахования

05.03.2021, 17:41
Кому из работающих не положены выплаты больничных: разъяснение Фонда соцстрахования - Фото
Фото: depositphotos.com

Пособие по временной утрате трудоспособности не выплачивается лицам, отстраненным от выполнения должностных обязанностей

Лицам, отстраненным от выполнения должностных обязанностей на время дисциплинарного производства, не выплачивается пособие по временной утрате трудоспособности (выплаты по больничному листу). Об этом говорится в разъяснении Фонда социального страхования.

Это касается дней нетрудоспособности, которые совпадают с периодом отстранения.

Что важно

Важно, что такое материальное обеспечение не предоставляется в любом случае, то есть независимо от того, произошло ли привлечение лица к ответственности или дисциплинарное производство было закрыто.

Положение об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденное приказом Министерства здравоохранения №189 от 9 апреля 2008 года, предусматривает, что нетрудоспособность – это состояние здоровья человека (обусловленное заболеванием или травмой), которое делает невозможным выполнение работы определенного объема без вреда для здоровья.

"В случае болезни или травмы, наступившей или продолжающейся у работника во время отстранения от исполнения должностных обязанностей, утрата трудоспособности не наступает, поскольку такой работник не выполняет свои должностные обязанности в связи с отстранением", – объяснили в Фонде соцстрахования.

Кроме того, независимо от последствий отстранения, отсутствует факт потери таким лицом заработной платы из-за болезни или травмы, поскольку за период отстранения зарплата не выплачивается. А пособие по временной нетрудоспособности призвано компенсировать именно потерю временно нетрудоспособным лицом заработной платы.

Как обычно начисляются больничные

Сумма выплат в связи с временной утратой трудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа и определяется в соответствии со среднедневной зарплатой работника.

Среднедневная зарплата рассчитывается путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты (на которую начислен единый социальный взнос), на количество календарных дней занятости в расчетном периоде.

Эти выплаты осуществляются Фондом соцстрахования, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или до установления инвалидности. Первые пять дней финансируются за счет средств работодателя.

В зависимости от страхового стажа размер помощи составляет:

- 50% средней зарплаты – для застрахованных лиц, имеющих страховой стаж до трех лет;

- 60% средней зарплаты – для лиц, которые имеют страховой стаж от трех до пяти лет;

- 70% средней зарплаты – для лиц, которые имеют страховой стаж от пяти до восьми лет;

- 100% средней зарплаты – для лиц, имеющих страховой стаж более восьми лет;

- 100% средней зарплаты – для лиц, имеющих льготы в соответствии с законодательством.

Сколько Фонд соцстрахования выплатил по больничным

За 2020 год Фонд соцстрахования выплатил застрахованным лицам около 11,7 млрд грн пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболеваний или травм (в том числе, в случаях COVID-19 и самоизоляции под контролем).

В частности, на компенсацию утраченного за время изоляции от COVID-19 заработка Фонд направил около 80 млн грн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі