Количество банков и финкомпаний в Украине сокращается: инфографика

12.10.2020, 12:00
Количество банков и финкомпаний в Украине сокращается: инфографика - Фото
Фото: depositphotos.com

В сентябре количество участников небанковского финрынка уменьшилось с 2084 до 2080

По данным Национального банка, в сентябре количество банков в Украине сократилось с 75 до 74, а количество участников небанковского финансового рынка – с 2084 до 2080. Об этом сообщается на сайте НБУ.

С чем связано сокращение количества участников рынка

Количество действующих банков уменьшилось из-за отзыва банковской лицензии и принятия решения о ликвидации банка "Аркада".

Что касается участников небанковского финрынка, то в сентябре шесть финансовых компаний ушли с рынка по собственной инициативе и были исключены из госреестра.

В то же время в этот период регулятор зарегистрировал новую лизинговую компанию – "Лед Лизинг" и нового страхового брокера – "СБ Мономах".

фінансовий ринок_кількість

Инфографика: Национальный банк

Количество участников рынка платежных систем в сентябре увеличилось с 35 до 36. Это связано с созданием новой внутригосударственной платежной системы Moneycom.

На 30 сентября небанковский финрынок состоит из 196 рисковых (non-life) и 19 лайфовых (страхование жизни) страховых компаний, 304 ломбардов, 327 кредитных союзов, 145 (на начало сентября было 144) лизинговых компаний, 1025 (было 1031) финансовых компаний, 64 (было 63) страховых брокеров.

ринок небанківських установ

Инфографика: Национальный банк

В Нацбанке ранее отмечали, что среди причин добровольного ухода с рынка небанковских игроков порой является непрозрачная структура собственности и нарушение нормативов.

Последствия для вкладчиков банков и клиентов финкомпаний

В случае выведения с рынка того или иного банка его вкладчики получают компенсации от Фонда гарантирования вкладов на сумму до 200 000 грн.

Что касается участников небанковского финрынка, то среди них только кредитные союзы имеют право привлекать средства вкладчиков (системы гарантирования вкладов в случае с кредитными союзами не существует). Финансовые компании выдают физлицам кредиты, но не привлекают средства вкладчиков.

Запросы участников рынка к регулятору на регистрационные и лицензионные действия

В сентябре в Национальный банк поступило 546 запросов от участников финрынка на регистрационные и лицензионные действия (это на 43% больше, чем в августе).

Наибольшее количество запросов в сентябре касалось финансовых компаний, ломбардов и лизингодателей – 402. Количество запросов кредитных союзов составило 21, а страховщиков – 123.

Также в сентябре были приняты первые решения об отказе в выдаче лицензий небанковским финучреждениям и во внесении их в госреестр.

С 1 июля к Национальному банку от Нацфинуслуг перешли функции регулирования рынка небанковских финучреждений.

  • С 1 июля вступил в силу так называемый закон о сплите, который предусматривает ликвидацию Нацфинуслуг и разделение ее полномочий между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.
  • В августе НБУ сообщил, что по состоянию на 31 июля в Украине действовало 2089 участников рынка небанковских финансовых услуг и 75 банков.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі