Какую часть зарплаты должника может удерживать исполнительная служба: разъяснение

12.04.2021, 14:27
Какую часть зарплаты должника может удерживать исполнительная служба: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Отчисления с доходов должника осуществляются исходя из суммы, остающейся после удержания налогов

В рамках принудительного исполнения решения суда Государственная исполнительная служба может удерживать часть заработной платы, пенсии, стипендии или иного дохода должника. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

Удержание с таких выплат осуществляется в случае отсутствия у должника средств на счетах в банках или в других финучреждениях, а также в случае отсутствия или недостаточности имущества должника для покрытия в полном объеме сумм, подлежащих взысканию.

Какой максимум может удерживаться с зарплаты, стипендии или пенсии

Законодательство предусматривает, что удержание средств с доходов должника осуществляется исходя из суммы, остающейся после уплаты налогов, сборов и единого соцвзноса.

Из зарплаты должника может быть удержано по исполнительным документам:

- в случае взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью лица, в связи с потерей кормильца, имущественного или морального вреда, причиненного уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием – 50%;

- по другим видам взысканий (если иное не предусмотрено законом) – 20%.

Общий размер всех отчислений при каждой выплате зарплаты не может превышать 50% от зарплаты, которая должна быть выплачена работнику (даже в случае отчисления по нескольким исполнительным документам).

Но это ограничение не распространяется на отчисления с зарплаты в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер отчислений с зарплаты не может превышать 70%.

С пенсии может быть отчислено:

- не более 50% ее размера на выплату алиментов, на возмещение убытков от хищения имущества предприятий, учреждений и организаций, на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью потерпевшего, на возврат переплаченных сумм зарплаты в предусмотренных законом случаях;

- не более 20% – по другим видам взысканий.

Как должник может узнать об открытии исполнительного производства

Если гражданину поступил вызов от государственного исполнителя, это означает, что в отношении этого лица (должника) уже открыто исполнительное производство.

Государственный исполнитель не позднее следующего рабочего дня с момента поступления исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства, которое направляется должнику заказным почтовым отправлением.

В постановлении об открытии исполнительного производства указывается идентификатор для доступа к информации об исполнительном производстве в автоматизированной системе исполнительного производства.

Должник считается уведомленным о начале принудительного исполнения исполнительного документа, если ему направлено постановление о возбуждении исполнительного производства по адресу, указанному в исполнительном документе.

Одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства вносятся соответствующие сведения в Единый реестр должников.

Как проверить, находится ли человек в реестре должников

Чтобы проверить, внесены ли сведения о том или ином лице в этот реестр, необходимо перейти по ссылке, указав фамилию, имя и отчество или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код).

Таким образом любой может в удобное время проверить, открыто в ли отношении него исполнительное производство.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі