Какие вклады в банках не гарантируются ФГВФЛ: разъяснение

13.04.2021, 12:34
Какие вклады в банках не гарантируются ФГВФЛ: разъяснение - Фото
Офис Фонда гарантирования вкладов (фото: LIGA.net)

Законодательство предусматривает, что некоторые вклады в банках не гарантируются государством

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц рассказали, какие вклады в банках не гарантируются государством. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

Какие вклады защищены Фондом

В случае банкротства банка-участника Фонда вкладчик получит от ФГВФЛ возмещение в пределах 200 000 грн (независимо от количества вкладов, которые были у гражданина в этом банке-банкроте).

Под гарантии ФГВФЛ подпадают не только вклады физических лиц на указанную сумму, но и средства на карточных счетах физлица (в том числе это счета, на которые человек получает зарплату, пенсию, стипендию и другие выплаты).

Кроме того, гарантируются Фондом вклады физических лиц-предпринимателей (ФОП).

"Фонд в случае банкротства банка возмещает средства плюс проценты, но не более 200 000 грн – это максимальный размер гарантированного возмещения на одного человека, независимо от количества счетов в одном банке (с учетом предпринимательского счета)", – отмечают в ФГВФЛ.

Какие вклады не гарантируются

Часть 4 статьи 26 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" предусматривает, что ФГВФЛ не возмещает средства:

- переданные банку в доверительное управление;

- по вкладу в размере менее 10 грн;

- по вкладу, подтвержденному сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;

- размещенные как вклад в банке лицом, связанным с банком;

- размещенные как вклад в банке лицом, которое предоставляло банку профессиональные услуги как аудитор, оценщик (в случае, если со дня прекращения предоставления таких услуг до дня принятия Нацбанком решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных не прошел один год);

- средства, размещенные в качестве вклада владельцем существенного участия (совладельцем этого банка);

- в случаях, когда вкладчики на индивидуальной основе получают от банка нерыночные (завышенные) проценты, или имеют другие финансовые привилегии от банка;

- если вклад используется как средство обеспечения исполнения другого обязательства перед банком (до дня выполнения этих обязательств);

- по вкладам в филиалах иностранных банков;

- по вкладам в банковских металлах;

- если средства размещены на счетах, находящихся под арестом по решению суда;

- по вкладам, удовлетворение требований по которым приостановлено органами финмониторинга.

Что с вкладами на сумму более 200 000 грн

Если сумма размещенных физлицом в банке средств превышает 200 000 грн, то после объявления о начале ликвидации банка такой вкладчик имеет право заявить кредиторские требования на сумму свыше гарантированной.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет средств, поступающих в течение ликвидации неплатежеспособного банка от продажи его имущества (активов).

Основной разницей между выплатой гарантированной суммы возмещения и удовлетворением требований кредиторов является источник средств для осуществления этих выплат.

Возмещение на сумму до 200 000 грн вкладчики гарантированно получают за счет средств Фонда, а погашение требований кредиторов не является гарантированным, оно осуществляется за счет средств, поступивших от управления и продажи имущества (активов) банка, а объем этих поступлений зависит от качества активов финучреждения.

Куда обращаться вкладчику в случае нарушения его прав

О нарушении прав вкладчика в сфере системы гарантирования можно сообщить в ФГВФЛ, воспользовавшись ссылкой: http://bit.ly/3qGT9vA.

Если речь идет о нарушении банком прав клиента в других сферах, можно обратиться в Национальный банк.

Это можно сделать следующим образом:

- написать в чат-бот "НБУ Контактный центр" в мессенджерах (Viber или Telegram);

- позвонить в контакт-центр НБУ по телефону 0 800 505 240;

- заполнить онлайн-форму для обращений на сайте НБУ по ссылке http://surl.li/msgv.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі