Какие осложнения COVID-19 дают право на реабилитацию за счет Фонда соцстрахования

18.01.2021, 17:08
Какие осложнения COVID-19 дают право на реабилитацию за счет Фонда соцстрахования - Фото
Иллюстративное фото: Роман Балук

Некоторые осложнения коронавирусной болезни дают украинцам право на реабилитационное лечение за счет Фонда соцстрахования

В Фонде социального страхования разъяснили, какие осложнения коронавирусной болезни дают украинцам право на реабилитационное лечение за счет ФССУ. Об этом говорится в сообщении Фонда.

"Коронавирусная болезнь может вызвать осложнения, в частности, поражать сердечно-сосудистую и нервную систему человека, приводить к инвалидности. При наличии медицинских показаний застрахованные лица, переболевшие COVID-19 и имеющие осложнения, могут пройти реабилитационное лечение на базе санаторно-курортных заведений за счет средств Фонда социального страхования Украины", – отмечается в сообщении.

Кто имеет право на реабилитацию за счет ФССУ

Пройти курс восстановительного лечения за счет ФССУ после перенесенной коронавирусной болезни застрахованные лица могут на базе реабилитационных отделений санаторно-курортных заведений.

Право на такое лечение имеют все трудоустроенные украинцы при наличии медицинских показаний по профилям медицинской реабилитации, определенным Порядком №39, по которым предоставляются услуги реабилитационного лечения за счет средств Фонда.

В частности, это касается осложнений по профилю кардио-пульмональной реабилитации и нейрореабилитации.

"Застрахованное лицо направляется на лечение в реабилитационное отделение санаторно-курортного учреждения за счет средств Фонда при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии больницы (ВКК), где находится пациент. Восстановительное лечение начинается сразу после окончания острого периода заболевания при наличии ограничений жизнедеятельности", – говорится в сообщении.

Кроме того, для застрахованного лица, которое направляется на реабилитационное лечение, ФССУ финансирует оказание помощи по временной нетрудоспособности за все время пребывания в санаторно-курортном учреждении.

Как оформить реабилитацию за счет ФССУ

После оформления заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) учреждение здравоохранения информирует Фонд соцстрахования о необходимости дальнейшего лечения застрахованного лица на базе реабилитационного отделения санаторно-курортного учреждения.

Пациент передает представителю Фонда соцстрахования соответствующее заявление об обеспечении лечением для дальнейшего заключения трехстороннего договора с санаторно-курортным учреждением.

100% стоимости восстановительного лечения, необходимого человеку, покрывается за счет средств Фонда соцстрахования.

Как получить консультацию

При наличии вопросов или при необходимости консультации по прохождению реабилитации за счет средств Фонда соцстрахования, застрахованные лица могут обращаться в соответствующие управления исполнительной дирекции ФССУ.

Контакты горячих линий в разрезе регионов приведены по ссылке http://www.fssu.gov.ua/.../main/uk/publish/article/968493.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В ноябре в Фонде соцстрахования разъяснили, как получить выплаты по больничному листу.
  • В начале января стало известно, что Фонд соцстрахования упростил оплату больничных для больных с диагнозом COVID-19.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі